Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, разобратся

Есть ответ
Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, разобратся. Беременность после ЭКО/ИКСИ, двойня биомниотическая, бихориальная. На УЗИ 11-12 недель виализируется в области шеи второго плода гетерогенное образование размерами 14*6 мм. Подозрение на гигрому шеи второго плода. Меня интерисуют следующие вопросы: 1) Врач, проводивший УЗИ настаивал на проведении анализа для определения хромосомного набора плода в клетках околоплодных вод или в биоптате хориона, плаценты. Сказал, что в данном случае время работает против меня, т.к. можно еще спасти второй плод. Правда при этом он направил к другому врачу, кандидату медицинских наук. вторая врач сказала, что в данном случае еще маленький срок, что в любом случае нужно провести 1 часть интегрированного теста, асоциированный с беременностью плазменый протеин А-РАРРА и хорионичный гонадотропин. Все равно, как сказала она, до 16-17 недель ничего не делается...Так вот, интерисует, какой же врач прав в данном случае? Т.е. что делать? Так же второй врач сказал, что в данном случае гигрома может рассасатся. 2) Может ли она рассасатся и при том, что тест покажет, что все нормально с генами обоих плодов, могут ли родится здоровенькие детки? 3) Если все таки подтвердится гигрома, что в таком случае делают с "неправильным" плодом и как то, что с ним могут сделать, может повлиять на первый плод, т.е. насколько вообще в данном случае может удачно пройти беременность и родится хотя бы один здоровый ребенок. Заранее спасибо за ответ. Очень жду!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Поитожив, тактика врачей в вашем случае должна быть следующая:
1. Двойной тест.
3. Если двойной тест в норме, следить за ростом гигромы, и дальше тройной тест.
3. Если гигрома увеличивается, или если двойной тест не в норме - кариотипирование одним из методов. Потеря одно ребенка при заборе ворсин хориона 1: 100, при заборе околоплодных вод 1: 200.
4. Если тест в норме и гигрома не увеличивается - наблюдать по УЗИ, а дальше тактика буде зависеть от данных УЗИ.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

К сожаленью, после ЭКО пороки развития плодов встречаются во много раз чаще, чем после нормального зачатия, в том числе частота спонтанных трисомий. Шейная гигрома встречается при трисомиях 18. В 11-12 недель определение кариотипа по забору околоплодных вод сделать невозможно, поскольку вод, как таковых, еще нет. Сначала я советую вам провести генетический пренатальный анализ (двойной тест), который делается УЖЕ на этом сроке. Тройной тест делается в 15-18 недель. Вместе эти два теста плюс УЗИ воторниковой зоны и носовой косточки называется интегрированным пренатальным тестом. Поэтому сделайте двойной тест побыстрее. Гигрома, действительно, может рассосаться, но для этого нужно следить по УЗИ за ее состоянием, а также поискать другие признаки трисомий по УЗИ. Прогноз индивидуальный, поэтому трудно сказать, что случится с каждым из ребенков. Изолированная гигрома небольших размеров опасности не представляет.