к вопросу 52394.Е

Есть ответ
к вопросу 52394.Е.П., беременеть пробую уже более полугода. месячные нерегулярные изначально. несколько месяцев принимала дуфастон. Ст.Тестостерон - 9,85 (реф.значение 1,2-6,6). По схеме лечения, описанной в вопросе 52394: как Вы считаете - это может дать результат?Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Есть другие медикаменты, но андрокура достаточно. Этот препарат противопоказан при беременности, поэтому желательно прекартить прием препарата, если вы забеременеете.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Может. Только вот прогестерон я вам не советую. У вас овуляция может быть на 19-21 день цикла, а то и позже. Дюфастон может подавлять рост фолликулов. Поэтому лучше им не "баловаться" при нерегулярных циклах. Дело ведь не в нем. Для того, чтобы знать, есть ли нехватка его, нужно делать серию ананлизов в течение второй фазы. Если ваша вторая фаза отстает, т.е. начинается с 17-20 дня цикла, то пик прогетерона нужно ожидать намного позже. Естественно, если сделать ананализ на 21 день цикла, то он покажет якобы низкий уровень гормона. Поэтому лучше всего прогестероном не увлекаться, а устранить основную причину - повышенный уровень мужских половых гормонов.