Подскажите пожалуйста.сегодня была на узи – 34 недели, самочувствие хорошее

Есть ответ
Подскажите пожалуйста.сегодня была на узи – 34 недели, самочувствие хорошее. поставили диагноз ЗВУР, симментичная форма 1 ст. Показатели – ЧСС 131 удара, БПР 82 мм, длина окружности головки 300 мм. Окружность живота 267 мм,длина бедра 64,плеча 58. Масса 1800 гр. Плацента в норме 30 мм 1-2 ст, воды в норме, Допплер показал, что признаков ФПН нет,все в норме. Тем не менее назначили медикаментозное лечение дома (актовегин, хоориенол,эсинуниле – сложно точно разобрать названия). Я сама родилась с малым весом 2700, как и мой отец. Есть ли реальные показания для лечения или это может быть норма для ребенка? Усиленное питание поможет в данном случае? Заранее большое спасибо

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В 34 недели допплер не опасен для ребенка, если исследования проводят не каждый день. Назначенное лечение вам не поможет, поскольку оно ничего общего не имеет с ростом и развитием ребенка. Допплер помогает определить состояние гипоксии или анемии плода, а не ФПН, но скорее всего на ребенка у вас не смотрели и его состояние в отношении анемии не опеределяли. Если учесть ваши наследсвенные факторы, то вполне нормально, что у вас нет отклонений от нормы. Симметричная форма может быть при конституциональных особенностях мамы: некрупные мамы, некрупные плоды. В первую очередь нужно следить за общим состоянием плода.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Зачем же тогда назначили лечение, если все в норме? Я не думаю, что это лечение является лечением, т.е. это просто препараты, которые абсолютно здесь не причем, а вреда от них может быть больше. Поэтому спокойно носите беременность, наблюдайтесь, а дальше будет видно. Осталось не так много до родов.