Здравствуйте, уважаемая Елена Петровна!Расскажите, пожалуйста, о возможном влиянии полетов в самолете на протекание беременности, плод

Есть ответ
Здравствуйте, уважаемая Елена Петровна!Расскажите, пожалуйста, о возможном влиянии полетов в самолете на протекание беременности, плод. Я хотела бы слетать в Париж, когда будет 3 месяца беременности, но если могут быть хот какие-то сомнения, что наврежу ребенку, выберу путешествие куда-нибудь в Европу ж\д транспортом.Пока чувствую себя отлично, никаких отклонений не обнаружено, 32 года, первая беременность.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В Париж лететь вы можете. Это недалеко от Киева. Хотя я против смены климата, пищи, воды и поездок в другие страны в состоянии беременности (слишком много факторов риска). Опасны не так сами полеты, как их длительность, особенно со второй половины цилка. Некоторые компании не продают билеты беременным женщинам после 26 недель на межконтинентальные полеты. Это связано с тем, что у беременных женщин повышается вязкость крови, что приводит к повышенному риску тромбообразования. Длительное сидение (больше 4 часов) приводит к застою крови в нижних конечностях и формированию тромбов, что может привести к тромбоэмболии легочных артерий. Поэтому со второй половины цикла, если женщине предстоит длительная поездка, необходимо делать перерывы каждые 45-60 минут и ходить 15-20 минут (по салону, например).