Скажите пожалуйста наличие диплококков в простом мазке свидетельствует о заболевании гонореей?или ,все-таки ,чтобы утверждать что...

Есть ответ
Скажите пожалуйста наличие диплококков в простом мазке свидетельствует о заболевании гонореей?или ,все-таки ,чтобы утверждать что гонорея, в мазке должны быть гонококки?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Диагностика гонореи включает в себя целый комплекс исследований, начиная с исследования жалоб больного и заканчивая сложными лабораторными анализами. Культуральный метод в настоящее время остается «золотым стандартом» диагностики гонореи. Он заключается в посеве отделяемого из зоны воспаления на специальные среды и выделении чистой культуры, с последующим определением чувствительности микроорганизма к антибиотикам. Метод обладает высокой чувствительностью (до 95%) и специфичностью (более 95%). Микроскопическое исследование окрашенных по Грамму мазков является быстрым, дешевым и простым методом диагностики гонореи. Однако точность метода зависит от квалификации врача-лаборанта. Его предпочтительнее использовать для диагностики гонореи у мужчин, где он дает более точные результаты. Самыми распространенными методами диагностики являются серологические тесты ПЦР и ЛЦР, которые зарекомендовали себя в диагностике хронических и бессимптомных инфекций, когда традиционные методы диагностики гонореи оказываются бессильны. В слизистых выделениях женщины находят антитела IgA и IgG, причем по изменению уровней антител, в первую очередь IgA, можно судить об успешности лечения. Если лечение успешно, то этот вид антител быстро понижается, в то время как уровень IgG падает медленно. При обильных гнойных выделениях точность ПЦР-метода существенно снижается. Достоинства метода ПЦР – его высокая точность (90-95%) и быстрота исполнения: результаты анализов готовы уже через 1-2 дня. Существует ряд других методов исследования. При диагностике гонорейной инфекции всегда нужно исключить хламидийную инфекцию, так как эти два заболевания часто встречаются вместе (в 30% случаев).

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если они внутри клеток. Необходимо сделать специальные посевы.