Здравствуйте! Задавала вот такой вопрос: "Хочу спросить у вас, что означают результаты анализа кольпоцитограммы для...

Есть ответ
Здравствуйте! Задавала вот такой вопрос: "Хочу спросить у вас, что означают результаты анализа кольпоцитограммы для беременных (срок у меня 11 недель). Индекс созревания 0- 82- 18 Кариопикнотический индекс 15% Эозинофильный индекс 13% I складчатости + + I скученности + + Поверхностные клетки + Лейкоциты 12- 15 в поле зрения, до 60 на слизи Микрофлора: палочки- незначительно, кокки - значительно Степень прогестероновой насыщенности: не обнаруживается из- за процесса воспаления Фон: мутный Вывод: мазок соответствует воспалительному процессу. А за пару недель до кольпоцитограммы я сдавала мазки на флору, цитологию и врач сказала, что все в норме, 2я степень чистоты влагалища. Но незадолго до кольпоцитограммы у меня был гипертонус и небольшие кровянистые выделения. Прохожу соответствующее лечение.Что значат эти результаты?"И получила такой ответ от Березовской Е.П.:"Да ни о чем говорит этот ананлиз с точки зрения прогноза беременности. Не он важен, а важно знать как вы себя чувствуете, какие у вас жалобы, и как прогрессирует ваша беременность." В этой связи хочу уточнить, несет ли все же диагностическую ценность этот анализ? Чувствую себя хорошо, гипертонуса по узи после лечения уже нет. Жалоб на данный момент никаких. Смутило в результатах то, что КИ, ЭИ повышены в сравнении с нормой, а мазок говорит о наличии воспаления. Хотя обычный мазок ничего не показывал. Чему же верить? Очень волнуюсь!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет, этот тест не имеет диагностической ценности, поэтому заграницей его никто не проводит. Почему? Из-за таких вот больших погрешностей. О чем говорят ваши результаты, если посмотреть внимательно? Так ли важно ваше воспаление и есть ли оно у вас на самом деле? Во-первых, нельзя сравнивать результаты мазков и цитологии, и прочих анализов беременных женщин с небеременными, что постоянно делают лаборанты. Во-вторых, при беременности идет формирование шеечной пробки, которая состоит из слизи и огромного количества лейкцитов. Поэтому глядя на ваши анализы, о каком воспалении может идти речь, если в шеечной канале должно быть очень много лейкоцитов (иначе пробка не сформируется. поэтому она и белая на вид). В-третьих, содержимое влагалища меняется при возникновении беременности, и начинает расти грибковая флора, что может вводить лаборанта в заблуждение о возникновении какого-то воспаления. А теперь посмотрим, о чем говорит этот ананлиз с точки зрения прогноза для прогрессирования этой беременности? Ни о чем. Ибо так о прогрессе беременности не судят. Для этого нужно исследовать уровни ХГЧ в крови женщины каждый второй день. И если ваш эмбрион растет, разве ЭТО уже не показатель прогесса беременности? Поэтому, извините, но занимаются в вашем случае врачи настоящей ерундой. И если говорить о гипертонусе, он ДОЛЖЕН быть в 4-6 недели беременности и дольше, особенно по той стенке, где идет имплатнация плодного яйца - таковы законы природы, и подавлять его нельзя, поскольку это препятсвтует правильной имплатации