Здравствуйте!У меня следующая ситуация: я пришла на прием к гинекологу, сдала мазок, результат по словам...

Есть ответ
Здравствуйте!У меня следующая ситуация: я пришла на прием к гинекологу, сдала мазок, результат по словам гинеколога – незначительно повышенные кандиды (врач не объяснила, что это такое),а при осмотре предположила эрозию шейки, в связи с этим взяла еще мазок на исследование (вроде ЦПДР называется, может в аббревиатуре ошиблась). Подтвердилось – повышенные кандиды и эрозия. При том врач у меня спрашивает, какие у меня симптомы – выделения и т.д., но у меня никогда ничего не было и ничего не тревожило. Единственное, я решила внутри у себя пощупать сама и действительно был какой-то бугорок, как прыщик, на шейке. Она назначает нео-пенотран, вобэнзим, бифидумбактерин. Эрозию сказала, что будем лечить после того, как кандиды придут в норму. Прошла я курс лечения. Мазок сдала опять. Результата никакого-все показатели как были, так и остались. Еще самое интересно, что врач удивилась, что нет никаких симптомов. Опять выписала свечи, я их использовала. Знаю,что поступила глупо, но в третий раз я не пошла у врачу. Просто не пошла. Уже прошло 2 года. Самое поразительно, что меня так ничего не беспокоит – нет никаких выделений, запах, зуда и болей, менструация день в день, а и «бугорок» внутри куда-то пропал. Скажите, что значит повышенные кандиды? И еще вопрос – могло ли все само собой как-то пройти? Но а если и правда что-то было, то чем мне это в последствии может грозить? Пожалуйста, прокомментируйте ситуацию, как специалист. Заранее благодарю.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Кандида - это клетки дрожжевого грибка. Все зависит от того, в каком состоянии они находятся. Дрожжевой грибок НЕвызывает эрозии, а всего лишь кольпиты, т.е. воспаление влагалища и шейки матки. Если у вас нет жалоб, лечение проводить не нужно, тем более, что кандиду в виде спор вылечить НЕвозможно. Я думаю, что вы здоровая женщина. Осмотр у гинеколога пройти нужно, но эрозия обледуется совершенно по другой схеме, о чем вы можете прочитать в разделе Ликар для профи, гинекологии.