здравствуйте! подскажите пожалуйста, можно ли как-то изменить положение плода с ягодичного на головное на 32-33...

Есть ответ
здравствуйте! подскажите пожалуйста, можно ли как-то изменить положение плода с ягодичного на головное на 32-33 неделе при умеренном маловодии? если нет, то является ли это однозначным показанием к кесареву? заранее благодарна!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет. Тазовые предлежания НЕ являются показаниями к кесаревому сечению. Просто некоторые врачи предпочитают кесарить, потому что не имеют опыта или боятся родов в тазовом предлежании, хотя выживаемость детей после кесаревого сечения в несколько раз ниже, чем после естественных родов