Здравствуйте.Стимулирую овуляцию клостилбегитом

Есть ответ
Здравствуйте.Стимулирую овуляцию клостилбегитом. На 11 день цикла на узи видно два фолликула 17 и 22 мм в одном яичнике и один 9 мм в другом. По схеме лечения надо бы ввести прегнил 5000, но нет ли в данном случае риска гиперстимуляции (три фолликула)? Врач в отъезде, спросить не могу.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Совершенно верно! Не раньше 48 часов. Дни цикла значения не имеют, потому что овуляция может быть поздней. Я отвечала об этом буквально день-два тому.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

нет ничего хуже, когда стимуляция проводится без врача. Прегнин, с одной стороны, можно ввести уже сейчас, потому что есть 22 мм фолликул. 3 фолликула - это в пределах нормы. Или же просто наблюдать за ростом дальше. Прогестерон можно начать принимать (если вам его назначили) не раньще 48 часов подтвержденной на УЗИ овуляции, иначе он подавит рост фолликулов. Вам необходимо также УЖЕ жить половой жизнью