Здравствуйте! У моей мамы очень серьёзное положение и никто из врачей не может дать вразумительного...

Есть ответ
Здравствуйте! У моей мамы очень серьёзное положение и никто из врачей не может дать вразумительного ответа по тому, что с ней происходит. Может быть здесь кто-нибудь что-то подскажет?В середине января этого года появились боли в руках, онемение правой ноги в области икр. 23 января 2007 года обратилась к неврологу, лекарств и лечения не получила. Обратилась к участковому врачу с жалобами на ногу и слабость. Поднялось давление 170/80. Были выписаны лекарства: сорбифер, фолиевая кислота, каптокрил, винпоцетин. 24.01.07 сдала анализ крови. Состояние здоровья после приема лекарств не улучшилось. 6.02.07 обратилась к окулисту с жалобами на узудшение зрения левого глаза. Рекомендована госпитализация в глазной стационар, но беспокоила нога и слабость, решила получить сначала лечение ноги.Состояние ухудшалось и она вынуждена была снова обратиться к неврологу, коорый выписал уколы внутривенно - пирацетам в количестве 10 шт., твентал и кавинтон, улучшения состояния не было.Слабость и боли усиливались и появились болезненные ощущения в другой ноге и боли в плечевом суставе и шее. Была направлена на снимки. Ходить уже стало совсем трудно, обратилась с просьбой направить в стационар, но мест не было. Только 14.03.07 была госпитализирована. В больнице делали обезбаливающие уколы кетарола и всё. Врач мотивировал отсутствие другого лечения в связи с лимфолейкозом. После консультации с гематологом были назначены ещё уколы витаминов и дополнительное обследование. В настоящее время состояние критическое, передвигается с больщим трудом, полное онемение мышц, боли в ступнях, коленях и голени. Мышцы находятся как в судорожном состоянии. Сильная слабость. Является не трансфортабельной. Мучают запоры в связи с онемением тазобедренных мышц. Беспокоит снижение гемоглобина - 135 (24.01.07) до 110 (29.03.07). Можно ли ей делать уколы алфлутопа (от остеохондроза)?Консультировались здесь на сайте у невролога, вопрос № 51492. Была рекомендована консультация нейрохирурга, но у нас в городе ( Бокситогорск) и области со специалистами очень туго. Возможно, если бы мы знали, что нам действительно помогут или по крайней мере поставят правильный диагноз, мы бы использовали любую возможность приехать и провести обследование. Заранее спасибо за любой ответ и совет!

Ответы врачей

Леонтьев Алексей Юрьевич

Леонтьев Алексей Юрьевич

Здравствуйте Светлана!
В вашем случае следует проводить лечение у гематолога, а не у нейрохирурга. В целом заболевание лечится консервативно. Нейрохирург может помочь только в том случае, если имеются метастазы в головной или спинной мозг, в кости черепа или позвоночника, да и то если эти метастазы вызывают острый болевой синдром, играют важную роль в образовании симптомокомплекса заболевания и не могут быть лечены иными способами. Для диагностики всё же необходимо выполнить ЯМРТ головного мозга и позвоночника. Если буду выявлены таки одиночные метастазы, то можно обсуждать вопрос о возможности оперативного лечения.
Желаю успехов!

Леонтьев Алексей Юрьевич

Леонтьев Алексей Юрьевич

Здравствуйте Светлана!
Для формирования достаточно обоснованных выводов в вашем случае требуется дополнительная информация: 1) возраст мамы; 2) когда и с каких жалоб началось заболевание? 3) чем болела раньше? 4) необходимо выполнение ЯМРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника, 5) спондилограммы шейного отдела позвоночника, рентгенограммы черепа.
Если у неё действительно лимфолейкоз, то основное направление следует избрать на лечение этого заболевания, возможно, что клиническая картина обусловлена именно его проявлениями. Алфлутоп сейчас вводить смысла нет, поскольку маловероятно, что заболевание вашей мамы связано с дегенерацией диска, и уж тем более мало вероятно, что алфлутоп поможет. Кроме того, существует возможность вызова специалиста-нейрохирурга по так называемой "санавиации".
Желаю успехов и скорейшего выздоровления мамы!