К вопросу №53476.Елена Петровна

Есть ответ
К вопросу №53476.Елена Петровна! Простите за настырность - просто я очень мнительный человек.Всё же,пожалуйста, объясните, почему не нужно лечить фиброматоз, и почему такое спокойное отношение к моему диагнозу у докторов? Кроме того,просматривала Ваши ответы в этом сайте - Вы кое где тоже пишите при слове "фиброматоз" : "я бы поставила большой знак вопроса насчёт фиброматоза".И ещё один вопрос.При первых родах была деформирована шейка матки и впоследствии делалии "конизацию" шейки.Второй раз тоже хочу рожать сама.Гомеопаты мне говорят, что можно подговить шейку матки гом.препаратами (вроде бы она будет лучше раскрываться).Можно ли мне принимать такие препараты при фиброме?Заранее спасибо за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Во-первых, многие врачи не согласны с диагнозом фиброматоза, потому что это всего лишь УЗИ диагноз, показывающий уплотнение структуры миометрия, якобы наличия фиброза, хотя интерпретация таких УЗИ картин зависит от яркости экрана - чем ярче экран, тем больше "белых" точек. Фибромиома (лейомиома) - это соединительно тканный узелок. По месту расположения узлов фибромиому делят на субсерозную, интрамуральную и субмкозную. Последняя расположена в полости матки и может вызывать кровянистые выделения. У вас диагноза как такового нет: то вам ставят фибромтоз, то фиброматозный узел. Даже если у вас есть узел таких меленьких размеров, он совершенно НЕ опасен, он не влияет на зачатие (если не перекрывает отверстие маточной трубы) и тем более, он абсолютно не влияет на вынашивание беременности и роды (доказано очень многими исследованиями). Лечить нужно то, что приносит проблемы, т.е. боли, кровотечение, дискомфорт. Если этого нет, то в лечении вы не нуждаетесь. В таком случае просто наблюдают за ростом фиброматозных узлов. Хирургическое удаление узла (но не матки) у женщин репродуктивного возраста проводят строго по показаниям. К сожаленью, "наши" врачи готовы пользоваться любыми старыми легендами, лишь бы создать прямую зависимость больных от действий врачей, иначе вам конец... Увы, этот идиотизм срабатывает.
на счет вашей деформированной шейки матки - она не помеха для родов (кто сказал вам, что вы не можете рожать сами? опять напугали?), Но вы кандидат в преждевременные роды из-за возможной функциональной недостаточности шейки матки (но не обязательной, т.е. за этим нужно следить в ходе беременности). Никакие препараты для лечения фибромиомы принимать вам не нужно, тем более, если вы планируете беременность.