Добрый день!Помогите пожалуйста выявить причину ненаступления беременности и определить направление лечения

Есть ответ
Добрый день!Помогите пожалуйста выявить причину ненаступления беременности и определить направление лечения. Кратко о себе: месячные начались в 15 лет, с самого начала были нерегулярные, обратилась к врачу, прописали мне лекарства гинекохеель, витамины, утрожестан, успокаивающие препараты, диане-35. Но на тот момент, я не слишком серьезно относилась к вопросу здоровья и препараты принимала хаотично, затем прекратила прием, как следствие, цикл не нормализовывался и «скачет» до сих пор. Последний год длина цикла составляет от 28 до 50 дней. Живу регулярной половой жизнью около 6 лет, все это время предохранялись ППА. На настоящий момент, я замужем и с февраля 2007 года мы планируем беременность. Для определения овуляции использую измерения БТ, тест на овуляцию (с предыдущего цикла), слежу за цервикальной слизью. БТ измеряю четыре полных цикла, мои графики БТ можно посмотреть тут:Цикл с 10/10/2006 по 23/11/2006: http://www.babyplan.ru/userdata.php?cclid=1746Цикл с 24/11/2006 по 11/01/2007: http://www.babyplan.ru/userdata.php?cclid=1747Цикл с 12/01/2007 по 23/02/2007: http://www.babyplan.ru/userdata.php?cclid=1146Цикл с 24/02/2007 по 23/03/2007: http://www.babyplan.ru/userdata.php?cclid=1481Цикл с 24/03/2007 по текущий день: http://www.babyplan.ru/userdata.php?cclid=2403В цикле (с 24/02/2007 по 23/03/2007) тест на овуляцию показал две полоски одинаковой яркости на 13-й день цикла, цервикальная жидкость была похожа на яичный белок. Также я проводила гормональное обследование в этом же цикле, гормоны 1-ой фазы (эстрадиол, пролактин, ФСГ, ЛГ, тестостерон) в середины нормы, кроме ФСГ, он на верхней границы нормы, и повышен коэффициент ФСГ/ЛГ. Гормон второй фазы (прогестерон) повышен – 120, при верхней границы нормы 80. Гормоны 1-ой фазы цикла сдавала на 5-ый день цикла, гормоны 2-ой фазы на 17-й день цикла.В текущем цикле – фоликулометрия (вагинальное УЗИ). Результаты УЗИ на 10-й день цикла:Матка: длина – 42мм, передне-задний – 8мм, ширина – 28мм; шейка матки – 18х16мм.М-эхо: толщина – 7.2ммПр.яичник: 56х24мм, мелкокистозный, фоликулы - 6-8мм,Лев.яичник: 34х22мм, мелкокистозный.Заключение: признаки поликистоза.Результаты УЗИ на 14-й день цикла:М-эхо: толщина – 7.4мм.Пр.яичник: 42х26мм, дом.фоликул 10мм,Лев.яичник: 30х18мм.Назначенное лечение: пью Гинекохеель и Мулимен, 3р. в день по 10 капель, за 30мин до еды, уже 5-ый месяц и пытаемся забеременеть 3-ий цикл, но пока что безрезультатно.Муж сдал спермограмму, есть отклонения от нормы: объем 5мл (норма 3-4мл), 48млн сперматозоонов на 1мл (норма 60-120млн/мл), общее кол-во сперматозоонов во всем эякуляте 48млн х 5мл = 240млн (норма свыше 150млн), из них 59% подвижные, 10% слабоподвижные, 31% неподвижные. Вязкость эякулята – более 0.5 (норма 0.1-0.5см), время разжижения 1час 15мин (норма 20-30мин). Показательно плодовитости Фарреса 142 (норма 200>). Спермаглютинация +1 (норма «нет»). Остальные показатели в пределах нормы. В ноябре 2006г. мужу поставили диагноз хронический простатит и были обнаружены грибы группы candida, прошел курс пальцевого массажа простательной железы, пропил курс антибиотиков. После лечения пересдал анализы, грибы не выявлены, прошел повторный пальцевый осмотр простаты – безболезненно. Т.е лечение оказалось успешным, жалоб на настоящий момент нет.Помогите, пожалуйста, определить причину, почему может не наступать желаемая беременность. Какое лечение наиболее эффективно в данном случае, учитывая поликистоз яичников у меня и перенесенный простатит у мужа, куда мы можем обратится за помощью? Заранее благодарна за ответ. Татьяна.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Таня, начнем с того, что вы повторяете все те же ошибки, попадая в руки безграмотных врачей, которые ничего, кроме тонны медикаментов, вам не предлагают. Установлено, что нерегулярные месячные у девочек-девушек могут быть в течение 7 лет с начала менструаций в силу того, что созревание гипоталамо-гипофизарного центра, отвечающего за регуляцию менструаций проходит медленно, до 21-22 лет. У вас же трах-бах назначили немало гормональных препаратов. Вместо того, чтобы позволить яичникам функционировать, их подавляли. Это очень грубая ошибка большинства гинекологов, особенно "советской" школы - будем урегулировать цикл!!!
Вторая ваша ошибка - это навязываение ярлыков бесплодия (вы называете это "ненаступление беременности") без всяких на то оснований. То есть, вы создали проблему там, где ее НЕТ. Во-первых, проблемы ненаступления беременности (т.е. бесплодия) ищут ТОЛЬКО по истечении ОДНОГО года регулярных незащищенных половых актов. У вас не получилось за 5 месяцев, так срочно нужно садить себя на "иглу врачебного вмешательства". А как вообще можно забеременеть на фоне того всего, что вы принимаете, через что вы проходите??? Дорогая моя, в таком случае вам никогда не видеть собственных детей. Вы пишите, что предохранялись 6 лет, и при этом все эти 6 лет вечно что-то искали у себя и своего партнера. Зачем? Судя по вашим графикам, овуляции у вас проходят.
Сколько раз муж сдавал спермограмму? С такими данными женщины беременеет, но на это уходит больше времени. По одному анализу спермы выводы не делают. Если ваш муж курит и выпивает, носит тугое белье и принимает горячие ванны и сауны, сперма у него не будет в норме. Кандида не имеет ничего общего с простатитом, и я думаю, что с вашего мужа просто выкачали деньги.
Что я могу вам посоветовать? Вы оба здоровые люди, поэтому перестаньте копаться в себе и начните жить полноценной жизнью. Пройдет год, вот тогда будем говорить о том, почему вы не беременеете.