Здравствуйте! Елена Петровна, я вчера проходила метросальпонгографию

Есть ответ
Здравствуйте! Елена Петровна, я вчера проходила метросальпонгографию. Результат - непроходимы обе трубы от самой матки . Скажите пожалуйста, выход - только ЭКО ?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

возможно сделать гистероскопию и посмотреть состояние эндометрия и посмотреть проходимость отверстий маточных труб в полость матки.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Совершенно верно, спазм труб дает такую же картину. А посткоитальный тест был в норме?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Людмила, весьма, весьма странно, что обе трубы непроходимы на всем протяжении (т.е. получатеся несколько сантиметров). О чем это говорит? Что, возможно, гистеросальпингография проведена неправильно. Что непроходимость есть в районе истмуса, поэтому контрастное вещество не прошло в полость труб, поэтому их не видно на снимке. Если, скажем, поверить в такие результаты, то тотальная непроходимость труб может быть после сереьзного воспаления хламидиозного или гонорейного происхождения, но наверняка вы бы об этом жаловались. Это также может говорить о каком-то пороке развития маточных труб (может они отсуствуют у вас?).
Вы когда-либо беременели раньше? Чем вы переболели?
Если трубы полностью непроходимы, то показано вам ЭКО. Но я бы показала снимки другому специалисту для альтернативного мнения. Может какая погрешность. Маловероятно, что по всей длине трубы непроходимы.