Андрюшке 4,5 годика.Говорить он научился рано, в 1,5 годика уже произносил сложные фразы, связывая их...

Есть ответ
Андрюшке 4,5 годика.Говорить он научился рано, в 1,5 годика уже произносил сложные фразы, связывая их в предложения.Но вот один нюанс, ребенок никогда не обращался к себе по имени, сперва просто избегал подобных фраз, произнося не: "Андрюша хочет", а просто "Дай". Потом как то очень рано стал употреблять к себе местоимение "Я, МНЕ и т.д".И еще ко всем окружающим, он обращается исключительно по имени. Т.Е. У нас дома нет, папы, мамы, бабушки, дедушки, тети и т.д.Зато есть: Ксюха, Вовочка, Оксанка, Борисик.Однако он прекрасно понимает и осознает, кто есть кто, кто папа, кто мама, кто дедушка, бабушка. И кто кем кому приходится, однако продолжает называть всех по имени. Странно конечно, ведь когда малый рос, мы между собой общались как должно быть, вроде."Андрюша иди к маме""Бабушка идет мыть андрюшу""Папа купил андрюше мячик", ну и т.д.Чтоб было понятней, вот несколько примеров из жизни:Звонок по телефону:"Андрей где сейчас бабушка?""Оксана на кухне, дать ей трубку?"Я, Андрюша и мама в трускавце. Какойто мужчина спрашивает сынишку."Мальчик а с кем ты сюда приехал"Ответ:"С Ксюхой и Оксаной"Мужчина весьма удивившись:"И кто же это?"Ребенок:"Ксюха - мама, Оксана - Бабушка"Потом нам:"Странный какой-то он"В тролейбусе с бабушкой:"Мальчик, а как зовут твою маму""Маму зовут Ксюша, но это не мама, а бабушка"И так, во всем. Есть и еще один нюанс, моих бабушек, т.е. своих прабабушек, он называет так же, только по имени, но исключительно на ВЫ.На вопрос"Андрюша, а почему ты маму называешь Ксюхой, а не мамой. Другие же детки говорят мама, папа. А ты?""Пусть так говорят другие. А я так называю, потому что называю. И вообще мам много, а ты Ксюха" (дальше засмеялся и убежал)Нормален ли данный факт в развитии ребенка?

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Для определения уровня развития самосознания называние себя "Я" - достаточно веский признак. Но одно это в отрыве от остальных признаков - не должно тревожить (если хотите подробней - пишите в почту).
А то, что взрослых по именам называет - может, в семье придерживаетесь "западных" традиций? Главное, научить, как к чужим взрослым обращаться (ролевые ситуативные игры - репетиции). А если Вас шокирует отношение окружающих - придумывайте способ перехода к "цивилизованному" общению сына со взрослыми. Если не шокирует - ничего страшного. Л. Гурченко, например, запрещала внукам называть себя бабушкой - только "Люсей". Ничего, выросли.

Истомина Екатерина Владимировна

Истомина Екатерина Владимировна


Здравствуйте, Ксенья, на мой взгляд ничего странного в поведении Андрюши нет, а обращение по именам я думаю обусловленно тем как вы, внутри семьи, обращаетесь друг к другу. Скорее всего Ваш муж Вас называет Ксюха, т. о. называя Вас также ваш сын идентифицирует себя с отцом, что очень хорошо для развития мальчика; и вероятнее всего бабушек и дедушек вы тоже между собой называете только по именам.