Добрый день, Елена Петровна.Беременность не наступает один год

Есть ответ
Добрый день, Елена Петровна.Беременность не наступает один год.Я Вам уже писала, что у меня регулярный цикл 26 дней, овуляция ежемесячно на 13-14 день цикла(графики БТ, тесты на овуляцию). По графикам БТ первая фаза 36,3-36,4, вторая фаза - 36,6-36,7, падение во время овуляции до 36,1( измерения на протяжении 7-ми циклов ). На основании этих графиков врач поставил диагноз- недостаточность второй фазы и прописал утрожестан. Один цикл я его пропила с 16 по 26 день (по 1 т. 2 раза в день). По Вашему совету прекратила его пить ( за что Вам огромное спасибо, т.к. сомочувствие во время приема утрожестана было ужасное).В следующем цикле у меня график БТ в первой фазе стал забором- температура через день скакала от 36,3 до 36,8, по тестам на овуляцию овуляция произошла на 14 день цикла- и далее температура была обычная для втрой фазы 36,7-36,8. Цикл был 27 дней. Я думала, что это последствия утрожестана- и поэтому такая температура. Но вот начался следующий цикл - и опять первая фаза - 36,5-36,8. Могут ли это до сих пор быть последствиями утрожестана?Если по тестам есть овуляция и по графику БТ температура снижается в этот день - можно ли полагать, что цикл овуляторный?Как долго может продолжаться такой скачек температур в первой фазе? Не стоит ли мне бить тревогу?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В 30% случаев базальная температура тела не соотвествуют действительности в отношении овуляции, поэтому заграницей этим методом определения овуляции почти никто уже не пользуется (разве что врачи старого поколения). Пролактин можно пересдать, и его необходимо сдавать рано утром, после 8 часов сна, без стимуляции сосков, предварительно воздерживаться половых отношений в течение 24 часов. День цикла значения не имеет.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Овуляция должна у вас наступать не на 14 день цикла, а на 12 при 26 днях цикла. Температура у вас не поднимается на 0.5 градуса, но это не самый достоверный метод определения овуляции. Предлагаю вам купить тесты на овуляцию и проследить ее в течение 3 циклов минимум, или же сделать серию УЗИ в течение 3 циклов (но это дорогостоящий метод). Муж пусть сдаст сперму на анализ.