Добрый день доктор! Планирую беременность, БТ в первой фазе в среднем 36,7, на 12 день...

Есть ответ
Добрый день доктор! Планирую беременность, БТ в первой фазе в среднем 36,7, на 12 день - 36,4, на 13 день - 36,9, во второй фазе держиться в среднем 36,9, на пару дней поднимается до 37,0. Сдавала прогестерон на 21 день цикла - в норме - 23 МЕ (при норме лаборатории от 9 до 25 МЕ). Врач прописала утрожестан. Если я начну прием этого препарата после овуляции в этом цикле, могу ли я этом месяце планировать зачатие или лучше в следущем и нужно ли в этом случае сдавать анализ на прогестерон и в какие дни цикла. Заранее благодарю за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет, не оправдано. Нужно проверить у вас щитовидную железу, исключить антифосфолипидный синдром и наличие деффектов полости матки (полипы, перегородка). Если говорить о недостаточности прогетерона,ее диагностируют серией ананализов на прогестерон во второй половине цикла (3-4 раза), плюс биопсией эндометрия на 21 день цикла с изучением гистологии эндометрия.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Прогетерон вам не нужен. Не понимаю, зачем врачи назначают его всем подряд. Мой вам совет: забудьте о градусниках и измерениях температуры (это самый ненадежный метод определения овуляции), забудьте о том, что вам говорила врач, а живите регулярной половой жизнью без особого графика, но чаще в середине цикла, не менее 6 месяцев. И все у вас получится. Чем меньше планируете, тем больший шанс возникновения беременности. Таковы законы природы