Здравствуйте! Помогите пожалуйста, очень долгожданная беременность, после успешного ЭКО, 12 неделя, записалась к врачу встать...

Есть ответ
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, очень долгожданная беременность, после успешного ЭКО, 12 неделя, записалась к врачу встать на учет, но как у нас всегда, надо ждать две недели. Проблема в следующем, было 2 дня назад небольшое слизистое выделение красно-коричневоо цвета (нижнее белье даже не испачкалось, извините за подробности) сейчас все в норме, никаких болей не было и нет, чувствую себя замечательно, но очень волнуюсь, бывают ли подобные выделения нормой или надо бить тревогу. Продолжаю принимать прописанные препараты, может нужно что-то отменить.В день:Метипред - 1т.Тромбо АСС - 1т.Утрожестан - 6 т (вагинально)Фолиевая кислота - 3т.Мульти-табс В-комплекс - 1т.Дюфастон - 3т.Ийодомарин - 1т.Рыбий жир( комплекс в капсулах) - 1к.Заранее спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да, подобные выделения могут быть нормой. Прием утрожестана необходимо прекратить, тем более в таком количестве, но медленно. Удручает тот факт, что вам также назначили дюфастон, что тот же прогестрон. То есть у вас есть гипердозирование препаратов прогестерона, что не абсолютно не рационально, даже после ЭКО. Метипред относится к группе кортикостероидов, цитостатиков, а поэтому должен назначаться беременным женщинам с большой осторожностью. С какой целью этот препарат назначили вам? Тромбо АСС - это аспирин, поэтому в период имплантации не желателен. С какой целью назначили вам этот препарат? Вы принимаете 3 мг фолиевой кислоты, что очень много - достаточно полтаблетки в день (0.5 мг). У вас были дети поражены пороками развития нервной трубки? Если нет, то столько фолиевой кислгты вам не нужно. Тем более, что в мульти-табс входит 0.2 мг фолиевой кислоты. Йодомарин, рибый жир - они не настолько важны в развитии беременности, чтобы их дополнительно назначать беременной женщине - лучше питайтесь рыбными продуктами. Одним словом, не смотря на ЭКО, ваш врач решил перестраховать себя больше, чем вас, поэтому назначил тонны ненужных препаратов, хотя доказано, что пороки развития детей во много раз больше после ЭКО, но предотравить их этими разными добавками невозможно.