Сыну 4 месяца, почти сразу после рождения - гноились оба глаза, два месяца промывали фурацилином,...

Есть ответ
Сыну 4 месяца, почти сразу после рождения - гноились оба глаза, два месяца промывали фурацилином, ромашкой, левомецитином (2 недели, а потом перерывы), пробывали ветабакт (не пошел - покраснение..отменили сразу), и наконец - один глазик прошел полностью. Второй - до сих пор без каких либо улучшений. Наш офтольмолог смотрела, сказала просто плохая проходимость слезного канала, нужен массаж - только он спасет и капать гентамицин. Взяла на себя смелость продолжать капать левомецитин - вместо гентомицина (слишком боюсь осложнений этого лекарства). До этого делали большой перерыв с левомецитином, сейчас капаем уже недели две, но результата нет, кроме как не опухает чуть чуть глазик по утрам и не краснеет. Но гной часто, хоть мы стараемся и массаж делаем. Создалось ощущение, что левомецитин уже не действует так, как мог бы. Хочу узнать мнение другого специалиста, нужен ваш совет. А также прошу вас - подскажите варианты других лекарств, способных снимать воспаление, кроме гентомецина и левомецитина, чтобы этот препорат не наносил вред другим органам и организму в целом. Я, наверное, зря, но уже отчаиваюсь. Даже не знаю, чем еще я могу помочь малышу. Просто посоветуйте варианты возможного лечения, чтобы я смогла их обсудить со своим врачем. Возможно длительное применение одного и того же лекарства не нужно и может навредить?

Ответы врачей

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Если у ребёнка плохая проходимость слёзного канала и при этом лекарства и массаж неэффективны, необходимо производить зондирование слёзных путей. Это стандартная процедура в таких случаях, а что касается антибактериальных препаратов – их рекомендуют применять в течение 5-7 дней, но не месяца.