Добрый день, Елена Петровна.Подскажите, пожалуйста

Есть ответ
Добрый день, Елена Петровна.Подскажите, пожалуйста.Я вчера была в лучшей клинике в Украине репродуктивной медицины "Надия". У меня беременность не наступает год и месяц. У меня все в порядке- прошла все обследования, циклы регулярные, овуляция ежемесячная, инфекций нет, трубы в норме, УЗИ в норме. По анализам мужа врач сказала, что нам поможет только ЭКО. Прошу Вас, помогите разобраться- как вы оцениваете ситуацию. Муж не болел никакими серьезными заболеваниями.Первая спермограмма (при регулярном курении и редком употреблении спиртного) - кол-во спрм. в 1мл-8 млн., активных-5%, слабоактивных-45%, живых-70%,дегенеративных-95%, все остальное в норме.Муж бросает курить, употреблять алкоголь и через 2 недели после первой СГ пересдает:Кол-во спермот. в 1 мл-28 млн., активных-85%, живых-80%, с нормальной морфологией-85%, все остальное в норме.Через три месяца муж снова пересдает: Кол-во спермотозоид. в 1мл-20 млн., активных-18%, живых-40%, с нормальной морфологией-80%.Врач говорит, что на лицо плохая СГ, и что вторая спермограмма могла быть тем случаем, когда сперма полностью обновилась на очень короткий срок и что надо ориентироваться на первый и третий анализ. Порекомендовала сдать у них СГ.Мы еще планируем в следующем месяце пойти в другой центр- Институт Дахно.Прав ли врач, что поможет только ЭКО?Заранее хочу Вас поблагодарить за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

8 часов после полового акта - оптимальный вариант

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Об ЭКО говорят все, кому не лень, потому что это большие деньги!!! Начнем с того, что сперма вашего мужа улучшилась значительно, и с такими спермограмами беременеют. Вы уверены, что увидев отличный второй анализ спермы, врачи, побоявшись упустить потенциального клиента на ЭКО, не "повередили" ананализы спермы третий раз?
У меня простой вопрос: проводился ли посткоитальный тест, т.е. опеределяли ли совместимость спермы с шеечной слизью в день овуляции? Простой метод диагностики бесплодия, но чрезвычайно важный. В вашем случае семейной паре обычно предлагают индукцию овуляции сначала, чтобы повысить шанс образования яйцеклеток и большей вероятности беременности.