Спасибо за предыдущий ответ. Елена Петровна, а я боюсь пытаться беременеть, а если опять внематочная

Есть ответ
Спасибо за предыдущий ответ. Елена Петровна, а я боюсь пытаться беременеть, а если опять внематочная.Ведь после лапароскопии апрель 2006(причем похабной) у меня на УЗИ показывает спайки. Врач предлагает сделать анализ на проходимость труб. Но мне говорили, что при наличии спаек жидкость которую вводят,остается и еще больше усиливает спайки и провоцирует воспалительные процессы. Я читала в интернете, что есть проверка проходимости труб при помощи использования УЗИ, вводят стерильный физ.раствор.Спросила у врача , а она говорит, что это не эффективный анализ. Как избежать внематочной беременности? Возможно ли просто лечить спаечный процесс, без анализа проходимости труб?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Спаечный процесс лечить невозможно, поскольку спайки не содержат кровеносных сосудов (это выпот, который образовал коллагеновые нити - что-то по типу возникновения соплей), поэтому доставка любых лекарственных препаратов в спайки невозможна. Единственное лечение - это их удаление, рассечение. Если они не выражены, то со временем сам организм может справиться с рассасывание спаек, хотя это как рубцы на коже: коль появились, избавиться от них почти невозможно. Лапароскопия часто приводит к еще большему образованию спаек, поэтому удручает очень тот факт, что лапароскопом лезут в брюшную полость всем подряд женщинам без серьезных для этого показаний. Успех проведения того или иного метода обследования зависит от навыков врача в первую очередь и оснащения во вторую. Поэтому специалист по ульразвуковой сонографии может выдать больше информации, чем неопытный врач по гистеросальпингографии. На счет страха я скажу вам так: волка бояться - в лес не ходить. Жена моего коллеги перенесла врематочную беременность, ей пришлось удалить один яичник с трубой. Через полтора года у нее родился здоровый ребенок, через год еще один.