Здравствуйте!Скажите пожалуйсто герпис как-нибудь лечится или он остается на всегда?

Ответы экспертов:

Остается навсегда

Инфекция, вызванная вирусом простого герпеса (HSV)

Что собой представляет вирус простого герпеса человека?

Вирус простого герпеса (ВПГ) относится к роду Herpesviridae, и является вирусом больших размеров, содержащим две нити ДНК. Эта группа вирусов включает в себя два типа вируса герпеса HSV-1 и HSV-2, вирус ветряной оспы, цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барра. Вирусы герпеса типа 1 и 2 относятся к геному Simplexvirus, поэтому их и называют простыми вирусами.

Какая частота вирусоносительства?

Точных данных в медицинской литературе нет, но считается, что каждый пятый взрослый человек инфицирован вирусом простого герпеса. По другим данным, около 80-100% взрослых людей являются вирусоносителями простого герпеса типа 1, и около 20-25% взрослых – типом 2. Большинство людей контактирует с HSV-1 с раннего детского возраста, в то время как "знакомство" с HSV-2 происходит с началом половой жизни.

В чем состоит разница между двумя типами вируса?

ВПГ-1 (HSV-1) обычно вызывает поражения полости рта, а ВПГ-2 (HSV-2), обнаруживают преимущественно при поражении половых органов.

Может ли простудный вирус герпеса поражать половые органы?

В 5-25% случаев согласно данным разных исследований ВПГ-1 может вызывать генитальный герпес.

Какими путями происходит заражение вирусом простого герпеса?

Заражение вирусом простого герпеса 2 типа обычно происходит при половом контакте, ВПГ-1 - при орально-генитальном и половом контактах.

Кто является источников герпетической инфекции?

Источником герпетической инфекции является человек. Заражение генитальным герпесом происходит в результате полового контакта с зараженным человеком, или в период родов при прохождении плода по родовым путям матери, у которой наблюдается активная герпесная инфекция.

Как долго длится скрытый период заболевания до появления признаков инфекции?

Скрытый период первичной герпетической инфекции длится в среднем от 2 до 12 дней, чаще всего 4 дня.

Что происходит в организме человека после заражения герпес вирусом?

Герпесная вирусная инфекция может быть первичной, когда человек заражается данным видом вируса, латентной, когда вирус находится в нервных клетках, и рецидивной, когда происходит реактивация (линька) вируса, и он продвигается по нервным окончаниям на поверхность кожи для дальнейшего размножения. При контакте с партнёром вирус проникает через эпителий слизистой оболочки партнёра и через повреждённую кожу. По чувствительным нервам он приникает в нервные ганглии - скопления крупных нервных клеток, отростками которых и являются нервы, где инфекция приобретает скрытое течение. Вирусная высыпка при рецидиве заболевания, практически, всегда появляется в месте «ворот», т.е. тех участков кожи или слизистой, через которые вирус попал в организм человека. Поэтому при воздушно-капельном заражении на губах, в носогубном треугольнике, конъюнктиве могут появляться пузырьки, переходящие в болезненные язвочки. Если заражение произошло половым путем, рецидивы будут проявляться поражением кожи и слизистых половых органов. Размножение вируса происходит в ядре поражённой клетки. Внедряясь в клетку, вирус использует её структурные компоненты в качестве строительного материала, а также подчиняет себе синтезирующие системы клетки, которые начинают вырабатывать вещества, необходимые для построения новых вирусов.

Какие признаки генитальной герпесной инфекции?

Вирус простого герпеса может поражать наружные и внутренние половые органы, уретру, анус. Первичные проявления герпесной инфекции представляют собой множественные болезненные пузырьковые, язвенные высыпания, склонные к слиянию. Их появление сопровождается неприятными ощущениями: зудм учащением мочеиспускания, увеличением и умеренной болезненностью паховых лимфатических узлов. У значительной части заболевших отмечаются общие симптомы: слабость, головная боль, боли в мышцах, повышение температуры тела. Продолжительность заболевания от 7 до 10 дней в большинтсве случаев. При рецидиве заболевания женщина может жаловаться не неприятные ощущения в области наружных половых органов за несколько дней до появления высыпки.

Что собой представляет безсимптомная линька вируса?

Безсимптомная, или асимптомная, линька вируса – это состояние наличия вируса простого герпеса на слизистых оболочках и коже человека при отсутствии признаков заболевания. Чаще всего такое состояние наблюдается при реактивации старой инфекции, или же в местах, где осмотр провести трудно (шейка матки). Четыре из пяти человек, инфицированных вирусом простого герпеса, никогда не испытывают никаких признаков заболевания.

Чем опасен период безсимптомной линьки?

Поскольку зараженный человек не испытает признаков заболевания, считается что заражение вирусом здоровых людей наиболее активно происходит именно в этот период. Наибольшее количество заражения половым герпесом (80-85% случаев) происходит в период линьки вируса без выраженных симптомов заболевания. Было проведено очень много исследований, который показали, что 80% женщин в период линьки вируса не имеют жалоб или признаков вирусной инфекции. Линька может продолжаться от одного до нескольких дней.
Как проявляется воспаление шейки матки, вызванное вирусом герпеса?
Вирус простого герпеса (тип 2) при первичном инфицировании вызывает вирусный цервицит у 70-80% женщин. При возвратной инфекции цервицит присутствует в 15-20% случаев. В большинстве случаев герпесный цервицит протекает бессимптомно. У некоторых женщин появляются гнойные и кровянистые выделения. При осмотре шейка ярко красная, с рыхлой поверхностью, иногда с участками изъязвлений, - такую картину многие врачи называют "большой эрозией" и предлагают женщине прижигание или холодовую деструкцию без дополнительного обследования. Женщин с симптоматическим герпесным цервицитом необходимо лечить противо вирусными препаратами. Женщин без симптоматики, у которых находят изменения только в цитологическом мазке, лечить противо вирусными препаратами не рекомендуется.

Какие существуют методы обследования в диагностике герпес инфекции?

Золотым стандартом диагностики вирусной инфекции является выделение культуры: выращивание вируса на куриных эмбрионах. Однако чувствительность этого метода часто зависит от периода болезни: если материал взят в период кожной высыпки (пузырьки), чувствительность этого метода составляет 90-95%; если материал взят с язвочек – чувствительность составляет около 70-72%; если же материал взят с сухой поверхности кожи (корки), то чувствительность понижается до 25%. Только 40-45% результатов посевов готовы в течение 24 часов, что затрудняет своевременность назначения противовирусного лечения. Поэтому в диагностике данной инфекции все большую популярность обретают серологические методы диагностики. В последнее время на помощь приходят молекулярно-биологические методы - ДОТ-гибридизация и ПЦР. Эти высокочувствительные (97-99%) методы основаны на выявлении ДНК вируса. Многие коммерческие тест-системы для выявления ВПГ реагируют на оба вируса, не дифференцируя их друг от друга (в результате анализа в этом случае указывают, что определяли HSV-1,2 или HSV1+2). В тоже время, отрицательный результат исследования при использовании тест-системы только к HSV-2 не гарантирует отсутствия вируса простого герпеса (проблемы может вызывать HSV-1). В ранней стадии развития инфекции поражённые клетки плоского эпителия влагалища и шейки матки увеличены в размерах, обычно содержат одно ядро, имеющее вид часового стекла, что можно увидеть при исследовании цитологического мазка.

Что значит выявление антител IgG и IgM с практической точки зрения?

Реакция организма на внедрение вируса оценивается по уровню вырабатываемых антител к ВПГ- иммуноглобулинов (Ig). Считается, что IgG отражают факт имевшегося когда-либо инфицирования вирусом герпеса, а IgM - маркер свежей (первичной) инфекции или обострение хронической. Если у женщины обнаружены IgG, то это более благоприятный фактор, чем отсутствие этих видом антител.

Какие виды лечения герпесной инфекции существуют в современной медицине?

Существует три важных задачи в лечении вирусной инфекции:
• Лечение симптомов заболевания
• Профилактика рецидивов заболевания
• Профилактика передачи вируса здоровым людям.
Поэтому лечение важно проводить при первом эпизоде заболевания, при повторных эпизодах возвратной инфекции (рецидивы) и с целью подавления новых рецидивов. Существующие противовирусные препараты не убивают вирусы, а всего лишь подавляют процесс их размножения путем нарушения деления их ДНК и РНК, вызывая в изменения в генном материале вируса. Поэтому новое поколение вируса имеет дефекты в строении и часто не способно к делению. В период хронического носительства вируса эти препараты не эффективны и не должны применять без строгих показаний. Существует три группы препаратов, используемых для лечения герпесной инфекции: препараты ацикловира, валацикловира и фамцикловира. Эти группы имеют свои преимущества и недостатки друг перед другом. Лечение можно проводить таблетированными формами, мазями, и крайне редко в виде инъекций.

Как проводится лечение первичной инфекции?

При возникновении первого эпизода заболевания (если это подтверждено серологическими методами диагностики) лечение необходимо начать как можно быстрее, то есть с появлением признаков герпесной инфекции, потому что с каждым днем эффективность лечения будет понижаться. Если женщина обратилась к врачу в период, когда высыпка на половых органах подсыхает и покрылась корочками, лечение проводить не нужно, поскольку оно будет неэффективным. Вацикловир действует быстрее по сравнению с ацикловиром, если его применение начали в течение 72 часов от начала заболевания. Курс лечения длится от 5 до 10 дней. При первичной инфекции желательно воспользоваться таблетированными формами препаратов. Нужно также учитывать, что некоторые виды противо вирусных препаратов (кроме ацикловира) имеют цитотоксические свойства, то есть разрушают клетки человеческого организма, инфицированных вирусом герпеса. Новый препарат, докосанол, предотвращает внедрение вируса вовнутрь клеток.

Как проводится лечение рецидивов герпесной инфекции?

Возвратную герпесную инфекцию можно лечить как местно, с применением противовирусных мазей, так и оральными препаратами. Выбор метода лечения зависит от частоты рецидивов. Если рецидивы возникают более шести раз в год, желательно принимать, так называемую, подавляющую противовирусную терапию, которая может длиться месяцами и даже годами в зависимости от клинической ситуации.

Должна ли проходить лечение женщина, у которой нет признаков герпетической инфекции?

Если у женщины не наблюдаются частые рецидивы заболевания, применять противовирусные препараты не рекомендуется. Важно помнить, что данные лекарственные препараты не эффективны в период стойких ремиссий.

Какие существуют альтернативные методы лечения герпесной инфекции?

Ученые обнаружили, что аминокислота лизин сокращает протекание герпесной инфекции, подавляя деление вируса. Поэтому пища, богатая лизином (сыры), может помочь в профилактике новых рецидивов и укорочению периодов реактивации вируса. Аминокислота аргинин, наоборот, способствует размножению вируса. Арахис, другие орехи, зерновые, горох, овсянка, содержащие аргинин, не рекомендуется принимать больным герпесной инфекцией. Исследования в Англии показали, что у многих больных герпесом не хватает в организме витамина В-12 и фолиевой кислоты. Назначение этих добавок значительно сокращает длительность активной инфекции.

Можно ли избавиться от вируса герпеса?

К сожаленью, вирус простого герпеса человека остается в организме человека пожизненно. Однако рецидивы вирусной инфекции наблюдаются только у 1-2% людей.

Существует ли противо вирусная ВПГ-2 вакцина?

В Канаде и США создана вакцина Герпевак, которая проходит клиническое тестирование. Предварительные данные говорят о том, что этот вид вакцины эффективен для 70% женщин и совершенно не эффективен для мужчин.

Влияет ли вирус простого герпеса на созревание половых клеток?

Существуют данные о том, что вирус простого герпеса оказывает влияние на хромосомный аппарат человека. Он может вызвать нарушения процессов деления и созревания хромосом, в первую очередь Х хромосомы и 1-й хромосомы человека.


Похожие вопросы:

Здравствуйте. у меня 24 неделя беременности. по узи нарушение МППК 1а стадии. анализ крови СОЭ -6. обострение ЦМВ, раньше был в хронической форме.назначили лечение-рибксин,пирацетам,глюкоза с аскорбин...

Подробнее
Здравствуйте, Агата! В норме при беременности СОЭ повышено. Откуда Вы знаете, что это обострение ЦМВ...
Читать все ответы

Занимались с парнем оральным сексом, я делала минет и, не доведя его до конца, поцеловала парня, затем он начал делать мне куни. Спермы не было. Есть вероятность переноса сперматозоидов из предэкуляци...

Подробнее

чи можна при застосувані свічок лаферобіон вагінально, займатися сексом. Дякую

Подробнее