Здравствуйте! У меня проблема -- за последние 6 мес

Есть ответ
Здравствуйте! У меня проблема -- за последние 6 мес. 3 раза болею циститом ( каждые 2 мес) хотя раньше никогда им не болела. Первый раз прошел достаточно легко, с помощью уролесана и цистона, --грешила на переохлаждение. Второй раз после 3-5 дней приема тех же лекарств лечение не помогало , пришлось пропить 5-ти дневный курс офлоксина. Сейчас опять рецидив. Принимаю сразу офлоксин ( так как симптомы очень быстро стали болезненными) и пройду 7-ми дневный курс лечения. Ясно , что причина заболевания более глубокая . На сайте посмотрела информацию о циститах и определила несколько причин --- возможно это внутренняя инфекция. Со своим мужчиной имею половую связь около года. Первое заболевание циститом произошло только на 6 мес. интимных отношений. Можно ли говорить о том , что это реинфицирование даже после курса офлоксина, учитывая, что последний рецидив произошел после связи с помощью презерватива ? Следующее --- в информации о циститах указывались причиной и микротравмы . Секс происходит не часто, но достаточно бурно, хотя болезненных ощущений никогда небыло. Может ли это быть причиной заболеваний ? И последнее -- скорее всего прийдется сдать анализы на микрофлору, ему это тоже надо срочно сделать , или только после возможных положительных ответов у меня ? Могут ли быть еще какие-нибудь причины? Заранее спасибо за ответы !

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Есть бактериальный цистит (и для этого нужно делать посевы мочи) и есть интерстициальный цистит, причина которого не известна, и лечение антибиотиками в этом случае ни к чему хорошему не приводит. У вас также может быть песок в моче, поэтому сначала нужно пройти полное обследование, а уже потом решать вопросы с лечением.
Что такое цистит и какие виды цистита существуют?

Цистит – это клинический синдром, характеризующийся частым мочеиспусканием в дневное и ночное время, позывами, болью в области мочеиспускательного канала и внизу живота. Существуют следующие виды цистита:
• Бактериальный цистит, который вызывается бактериями, живущими в кишечнике человека (кишечная группа)
• Интерстициальный цистит, причина которого неизвестна
• Радиологический цистит, возникающий после радиационного лечения злокачественных опухолей органов малого таза.
• Эозинофильный цистит – редкое заболевание, причина которого неизвестна. Стенки мочевого пузыря поражены огромным количеством эозинофилов (специфические кровяные тельца).
• Геморрагический цистит, который возникает в результате кровотечений у больных раком мочеполовой системы, травмы инструментами во время диагностических и оперативных процедур.
Самыми распространенными являются интерстициальный и бактериальный циститы. Интерстициальный цистит – это болезнь женщин, поскольку в 90% случае встречается у женщин, к тому же белых, в возрасте 35-40 лет. В зависимости от наличия жалоб и активности процесса, все циститы можно разделить на острые и хронические.

Какие факторы провоцируют возникновение цистита или его обострение?
Факторами риска возникновения острого или обострения хронического цистита:
• Переохлаждение организма (достаточно посидеть на холодном камне 15-20 минут)
• Ношение тугих синтетического белья и одежды.
• Запоры
• Острая пища, пряности, пережаренная пища без достаточного количества принятой жидкости
• Перенесенные венерические, урологические и гинекологические заболевания
• Хронические очаги инфекции (кариес, в том числе)
• Усиленные занятия спортом
• Нерегулярное и неполноценное питание
• Регулярное недосыпание
• Хронический стресс
• Состояния, понижающие защитные силы организма
• Несоблюдение правил гигиены и гигиены половой жизни (введение полового члена после анального полового акта во влагалище, неправильное подтирание после дефекации, нерегулярная смена тампонов и подкладок во время месячных)
• Несоблюдение режима мочеиспускания (менее 5 раз в день)
• Малоподвижный образ жизни, длительные сидения (4-6 часов)

Какие существуют виды диагностического обследования женщин с циститом существуют?

Диагностировать цистит только по наличию жалоб весьма легко, однако выяснить причину цистита, особенно с длительным хроническим течением, очень трудно и порой невозможно. Общий анализ и посевы мочи могут помочь в диагностике бактериального цистита. Интерстициальный цистит сопровождается, практически, нормальными показателями анализа мочи, цистоскопии, УЗИ, уродинамики. Женщине, с жалобами на цистит, необходимо пройти осмотр и обследование у уролога и гинеколога (для исключения беременности, опухолей матки и влагалища).

Какие существуют методы лечения цистита?

Лечение цистита зависит от вида этого заболевания, активности процесса. Лечение острых процессов всегда более эффективно, чем лечение хронических процессов. Обнаружение бактерий в моче не всегда является проявлением заболевания и чаще всего не требует лечения. Для уточнения роли микроорганизмов в возникновении воспаления мочевого пузыря необходимо провести культуральные посевы, и определить количество колоний бактерий. Применение антибиотиков и других противомикробных препаратов эффективно только при бактериальном цистите, но совершенно не эффективно при других видах цистита, особенно интерстициальном. Женщины с острым циститом нуждаются в постельном режиме, обильном питье, диете с исключением острых блюд, солений, пряностей, консервов, алкоголя, шоколада. Сухое тепло (грелки) или теплые ванным могут улучшить состояние. Важно носить свободное хлопчатобумажное белье, вовремя опорожнять мочевой пузырь и заниматься умеренной физкультурой.