Уважаемые врачи!Скаите, пожалуйста, давление 145 на 90 у беременной на 16-й неделе

Есть ответ
Уважаемые врачи!Скаите, пожалуйста, давление 145 на 90 у беременной на 16-й неделе. Чем это чревато и что нужно делать?Уже вторую неделю, почти каждый день, бывают моменты, когда начинается слабость в ногах, руках, похоже на предобморочное состояние, а один раз все таки сознание потеряла. Сегодня додумалась померять давление и показало такую высокую цифру. Скажите, что нужно делать?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Такого дигноза как вегето-сосудистая дистония нет и его никто не признает, кроме наших врачей. Просто этим диагнозом легко отфутболивать больных. Ваше давление явно говорит о том, что у вас может быть гестационная гипертония, т.е. гипертония беременных. Магне не поможет. Советую вам вести дневник изменения давления: утром, в обед, вечером. Если в течение недели давление будет повышаться, необходимо принимать гипотензивный препарат (метилдопа и др.) С давлением в период беременности шутить нельзя, потому что последствия не предсказуемы, и как вы видите при таких скачках давления явно есть повод для серьезного контроля.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У вас может назревать очень серьезное, опасное для вашей жизни, состояние, которое называется эклампсия, связанная с высоким давлением крови как реакция на беременность. Сейчас у вас может быть состояние преэклампсии. Поэтому вам срочно необходимо обратиться к врачу, начать прием ОДНОГО гипотензивного препарата, проверить мочу на наличие белка. Если давление высокое (его нужно измерять несколько раз в день) и есть белок в моче - госпитализация немедленно. Там должны провести обследование (печеночные и почечные анализы), возможно назначить магния сульфат (зависит от показателий анализов).