Добрый день Елена Петровна!Помогите пожалуйста своим советом

Есть ответ
Добрый день Елена Петровна!Помогите пожалуйста своим советом. Проживаю в г. Киеве, мне 24 года,вес - 52-53 кг, первые месячные начались в 13,5 лет и ишли регуляро. Не рожала, абортов не делала. 1,5 года назад начались сбои в цикле. Я занимаюсь спортом ,увлекалась правильным питанием (но ем я нормально, просто слежу за питанием).Мне сделали анализы на гормоны – анализ показал что у меня повышен мужской гормон. Врач назначила принимать Диане-35. Я принимала его 10 месяцев, сейчас сделала внутриматочное УЗИ - показало, что матка в порядке, а вот яичники мало функционируют ,фолликулы мелкие (так сказал врач). Заключение - патологии не выявлено. У меня есть молодой человек – 3 года, С приемом Дианы живем открытой половой жизнью.Я хочу перестать пить таблетки.Беременеть еще не хочу, но через год уже хотелось бы. Как правильно лечится, чтобы месячные были регулярными. Пожалйуста, подскажите что мне делать. Я уже не знаю к кому обратится? Я очень жду вашего ответа. Заранее благодарна.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если УЗИ сделано на фоне приема Диане, или в течение 3 месяцев после отмены препарата, яичники могут именно так и выглядеть. Этот препарат подавляет развитие фолликулов и овуляции, поэтому грубая ошибка врачей ставить диагнозы на фоне приема гормональных контрацептивов. Лечиться вам не нужно. Если вы хотите предохраняться, то можете пользоваться Диане, но лучше всего перейти на низкодозированные КОК. Если вы не хотите принимать КОК и не беременеть, тогда нужно пользоваться презервативами. Регулярность менструаций во многом зависит от веса женщины. Если у вас рост выше 160, вес в 52-53 кг слишком низкий.