Добрый день! У меня вопрос по поводу приёма лекарственных препаратов

Есть ответ
Добрый день! У меня вопрос по поводу приёма лекарственных препаратов. Все говорят и пишут об их вреде на организм беременной женщины и плод и в тоже время врачи упорно назначаю их. Мой участковый врач назначает каждый раз что-нибудь новенькое. Пожалуйста, подскажите, насколько эффективен и безопасен назначенный курс на сроке 23 недели: обнаружены соли в моче - назначен канефрон, частые запоры - форлакс, молочница (возникла повторно после пройденного курса лечения) - пимафуцин, магне В6 - был повышенный тонус матки, прошла курс лечения, теперь иногда в конце дня возникает тяжесть внизу живота, хофитол - обьясняет прием тем, что всем беременным с первой группой крови необходимо его пить постоянно, принимаю комплекс витаминов "Витрум Пренатал Форте". Ёще рекомендует носить бандаж, так как у меня низко расположена матка - 20 см на сроке 23 недели. Спасибо большое за консультация.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

К сожаленью, это "болезнь" украинстких врачей, принимать беременность, как болезнь и назначать тонны ненужных препаратов. Соли в моче беременных - это нормальное явление, если это фосфаты или карбонаты. Почки беременной фильтрируют больше крови и первичной мочи, потому что объем плазмы увеличивается значительно, поэтому они просто не успевают фильтрировать качественно, что есть норма. В борьбе с запорами важно питание: клетчатка, зерновые, растительные масла, поменьше хлеба, сладкого, жареного,и плюс подвижный образ жизни. Если запоры выражены, принимайте кафиол или регулакс по необходимости. Молочница встречается в 80-87% беременных женщин и является нормой. Если она не тревожит, лечение проводить не нужно. Некоторые врачи рекомендуют лечение в конце беременности перед родами в виде противогрибковых свечей. Тонус матки определить по УЗИ невозможно, да и приходит она в тонус, сокращаетеся время от времени, что является нормой. Боли внизу живота могут быть периодически - чем ближе к родам, тем их больше. А объяснение на счет групп крови и приема хофитола вообще из книги небылиц - редчайшая дурость. Бандаж нужно носить только женщинам, у которых для этого есть строгие показания (у вас их нет). Ваша матка не расположена низко. И это очередная ересь "поднимать матку бандажом". Пусть ваш врач получше следит за ростом ребенка, и если рост в норме, если ребенок в норме, то чего еще желать?