добрый день уважаемая Елена Петровна! ответьте мне пожалуйста нп такой воп рос, у меня нашли...

Есть ответ
добрый день уважаемая Елена Петровна! ответьте мне пожалуйста нп такой воп рос, у меня нашли цитомегавирус(CMV hominis) нужноли лечится вмести со мной и мужу?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Чтобы вы не путались в видах антител (увы, многие врачи этого не знают) расскажу в двух словах об этапах почти любой вирусной инфекции
1. Вирус попадает в организм здорового человека (ребенка) разными путями от больного человека. Вирусоноситель не всегда больной и заразный. Это -первичная инфекция.
2. Чаще всего вирус распространяется по всему организму по крови и\или лимфе. Это происходит в первые часы-дни после заражения - человек об этом и не знает, но может быть заразным. Организм отвечает защитой: выработкой антител. Первыми появляются IgM, титр которых растет. Обычно в этот период появляются симптомы.
3. Вирус внедряется в специфические ткани или органы, где часто впадает "в сплячку", в крови его нет и начинается процесс вирусоносительства, обчно не заразного. В этот период идет рост IgG, и потом постепенный спад.
4. Период реактивации процесса - вторичная или возвратная инфекция, когда вирус выходит из своих уромных местечек (линька) и начинают процесс размножения. Некоторые виды вируса никогда не выходят (краснухи), некоторые вызывают симтомы (гепрес), но большинство "линек" может протекать без признаков. В этот период могут появляться IgM снова (но не для всех вирусов)
Как понимать результаты?

IgM - IgG - - контакта с вирусом не было никогда
IgM + IgG - первичная инфекция, инфицирование призошло не более 2 недель с момента заражения
IgM + IgG + - первичная инфекция, заражение прошло не более 6 месяцев тому, если вторые антитела растут - активная инфекция, при незначительном титре первых и растущем титре вторых может быть показателем реактивации вторичной инфекции, но для каждого вида вируса весьма индивидуально. Необходимо исследовать другие виды антител.
IgM - IgG + - стойкий иммунитет, т.е. вирусоносительство, в лечении такой человек не нуждается.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет, не нужно. Он в ваших организмах пожизненно (как и у 100% взрослого населения Украины), вылечить его невозможно, и вреда он вам особого не принесет. По поводу цитомегаловирусной инфекции и беременности читайте статью в разделе Ликар для профи.