Добрый день Елена Петровна! Будьте добры скажите свое мнение по поводу моей ситуации

Есть ответ
Добрый день Елена Петровна! Будьте добры скажите свое мнение по поводу моей ситуации. Сейчас 24 неделя беременности, чувствую себя хорошо, только иногда чаще обычного бегаю помочиться. С 12 недели на УЗИ поставили д-з: гипертонус матки. Тогда немного побаливал живот и врач назначила Утрожестан на 1 месяц. После этого на 18 неделе УЗИ опять показывает тонус. Теперь назначили принимать Магне В6, но-шпу, валериану и вит.Е. Все это исправно принимала 5-6недель, ходила на дневной стационар + прописали препарат железа Гино-Тардиферон(был 90 гемоглобин). На 23 неделе еще одно УЗИ и опять тонус. Гемоглобин уже 121. Написали мне 2 направления: к инфекционисту(анализы на TORCH антитела к токсоплазме IgG>200 IgM -отр.) и почему-то на еще одно УЗИ сердца плода в НИИ ПАГ. Хотя по результатам УЗИ с сердцем все нормально (сердце 4х камерное +, ЧСС 163, движения активные, положение продольное головное(низко), БПР-60,6, ДБ-39,9, ОЖ-175, плацента задняя, степень зрелости 0-1, Г-25,3). Врач сказала, что на срок 24нед. параметры ДБ и ОЖ немного меньше обычного. Является ли это патологией или нет? В НИИ ПАГ мне сказали, что УЗИ делать не будут т.к. мой врач не выявил патологий, мол они определяются до 22недели(зачем же написал направление?) и поэтому нет оснований делать еще один мониторинг, приходите на 33неделе на плановое УЗИ. Я не пойму что за неразбериха и какие патологии кто ищет. Столь длительный тонус врач объяснить не может, говорит причин может быть много. Я устала бегать по врачам и анализам. Чувствую себя хорошо и хочу наслаждаться своей беременностью, а не переживать по поводу и без. Скажите есть ли причины для волнения?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

На ребенка это никак не влияет. Лежит он так, как ему хочется. Если шейка матки длинная и закрыта, то это норма. Это тогда не низко.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Такого понятия, как гипертонус матки на УЗИ, нет. Это небылицы. Тонус матки должен быть, должны быть периодические сокращения, и чем ближе к родам, тем больше. Гемоглобин крови нужно измерять в крови, взятой с вены. С пальца - никогда не отражает реальной картины. Если количество вод в норме, то переживать не нужно. Размеры плода могут колебаться в определенных рамках ( быть больше или меньше на 5% от средних - это первая допустимая норма. Если идет опережение или отставание на 10% - это пограничная зона нормы, и такие дети должны быть под наблюдением каждые 2 недели. Все это вычисляется по УЗИ, и по тем данным, что вы привели (а учитываются не только недели, но и дни), я могу сказать, что они в пределах нормы. А дальше будет видно. Спокойно носите беременность и не переживайте сильно. Осталось чуть меньше половины!