скажите пожалуйста,обязательным ли является анализ ворсинок хориона и насколько он опасен(в плане срыва беременности)?спасибо

Есть ответ
скажите пожалуйста,обязательным ли является анализ ворсинок хориона и насколько он опасен(в плане срыва беременности)?спасибо...

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет, этот инвазивный метод диагностики используют только по строгим показаниям, если анализы генетического срининга превышают допустимые нормы. И то, женщина имеет право отказаться и подождать, когда можно будет брать околоплодные воды амниоцетезом, или вообще ничего не делать. Ведь обследование беременной женщины - это ее личное право, и здесь обязаловки неуместны - прямое попирание прав человека. Частота потерь беременности при этом виде диагностики 1 на 100 (это в больших центрах).