Здравствуйте! Моего мужа в декабре прошлого года сильно избили - при выписке уточненный дианоз: ЧМТ,...

Есть ответ
Здравствуйте! Моего мужа в декабре прошлого года сильно избили - при выписке уточненный дианоз: ЧМТ, перелом основания передней черепной ямки, линейный перелом лобной кости, травматический фронтит,этмоидит,назальная ликворея (ЛОР смотрела перед выпиской - ликворея уже не определялась). На КТ на прошлой неделе:определяется линейный перелом справа,невыраженная внешняя гидороцефалия. Насколько это опасно (особенно гидроцефалия)? при выписке говорили,что череп зарастет за 2-3 месяца... Заранее огромное спасибо!

Ответы врачей

Леонтьев Алексей Юрьевич

Леонтьев Алексей Юрьевич

Здравствуйте Маргарита!
В целом травма, сопровождающаяся переломом основания черепа считается как минимум средней степени тяжести. Тот факт, что ликворея уже прекратилась, является уже приятным для вас событием, поскольку это очень опасное осложнение. На данный момент по снимкам, как вы написали, имеется "невыраженная внешняя гидроцефалии", что является практически нормальным явлением у лиц свыше 30-35 лет и является как бы естественным изменением мозга с возрастом. Травматическая болезнь мозга также может быть одной из причин этого явления. В целом это не опасно и имеет благоприятный прогноз. И конечно же состояние нужно оценивать не по данным компьютерной томографии, а на основании клинического осмотра. И прогнозировать так же…
Желаю успехов!