Ребенку 3,5 года. Проблема: зернистость на глазном яблоке, закисает (гнойные выделения), красные каппилярчики, конъюктива красная,...

Есть ответ
Ребенку 3,5 года. Проблема: зернистость на глазном яблоке, закисает (гнойные выделения), красные каппилярчики, конъюктива красная, +халлазион на нижнем веке, веко припухшее, глаз до конца не открывается, ячмень бывает периодически.с начала февраля не проходит. были у окулиста местного, назначил лечение в глазик: лаферон, кромофарм.лечили неделю, немного краснота ушла.все остальное осталось.окулист сказал, что теперь все нормально.а третий месяц картина не меняется.сегодня решили самостоятельно свозить в лабораторию, чтобы там сделали бакпасев из этого глазика.Как помочь ребенку; к кому обратиться, чтобы еще раз посмотрели; в чем может быть проблема; что еще можно сделать?2 года назад были халлазионы, но вылечили их без оперативного вмешательства.Заранее благодарю!может у кого такое было - поделитесь опытом.ну не может быть все нормально - и глаз красный,гной, припухший и т.д.

Ответы врачей

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Поскольку Вы уже провели лечение противовирусными препаратами (лаферон, кромофарм), есть вероятность, что инфекция бактериальная. Поэтому для определения причины воспаления нужно сдать бакпосев крови, исключить глистную инвазию, а заодно и проконсультироваться с лор-врачом. При отсутствии гноя, но сохранении покраснения можно применять капли дексаметазон 0,1% 4р/д в течение 7 дней (лучше производства Сантен). Для лечения бактериальной проблемы применяют капли Флоксал, в качестве антигистаминной терапии – капли аломид, лекролин или кромогексал. Конечно, лечение желательно проходить под наблюдением окулиста. После снятия воспаления халязион удаляется хирургически (рассасывающий укол или просто удаление).