Добрый день Елена Петровна. Мне 25 лет и у меня не постоянный цикл

Есть ответ
Добрый день Елена Петровна. Мне 25 лет и у меня не постоянный цикл. Всю жизнь такой был. 3 года назад начала половую жизнь и через полтора месяца попала к гинекологу. Вообщем букет болячек: хламидии, уреоплазма, микоплазма, гарднареллы. Прошла курс лечения. На цитологии обнаружили эррозию вызваную вирусом Папиломы. Залечили папиломавирус и эррозия затянулась. Потом была молочница, потом опять грднареллы. Вообщем замкнутый круг, лечу одно и появляется другое. Пила во время лечения папиломавируса Дуфастон 82 упаковки, потом прекратила........цикл восстановился, ну скажем стал плюс минус регулярный................потом перед подготовкой к свадьбе очень сильно нервничала и цикл начал потихоньку сбиваться. Если после приема Дуфастона он был 28-30 дней..............то сейчас 39 день и месячных нет. Уже дня 3 болит грудь, как обычно перед месячными. Беременности быть не может 100%. Половую жизнь пока не веду. Как восстановить цикл? Нормально ли это? И еще, эррозия моя затянулась, размером врач сказал как 5 копеек (2см диаметр) но остались маленькие не затянувшиеся точечки. Надо ли ее прижигать или можно спокойно беременеть и рожать?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Анна, всегда на вещи нужно смотреть проще: если вас уволили, то это к лучшему. Значит, впереди у вас есть именно то, что предназначено для вас и принесет вам больше удовольствия. Вас не уволили, а освободили от рутинной работы, т.е. дали вам свободу. Одна женщина сказала мне, что увольнение - это либеризация! Поэтому успокойтесь и будьте уверены, что на горизонте есть что-то намного лучше

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Начнем с успокоения, иначе у вас будет эмоциональный кризис. Из всех "болячек", о двух микроорганизмах можно забыть - микоплазма и уреплазма. "хорошие зверьки", вреда не приносят, живут в организме тихо, спокойно. Хламидии вы полечили, гарднереллы тоже. Значит 4 болячек у вас уже нет!!!
Вирус папилломы человека не так страшен, как о нем говорят врачи, вылечить его невозможно, а что вы залечивали, я понятия не имею. Да,он может вызывать изменения на шейке матки, но чаще всего временные, даже атипии, и у большинства женщин (не менее 90%) эти изменения проходят без всякого лечения в течение 1-2 лет. Не понимаю, зачем вам назначали прогетерон.
Начнем с того, что вам необходимо успокоиться. Норме один причина ановуляторных циклов и нарушения менструальных циклов - это СТРЕСС!!! Доказано наукой, только наши врачи почему-то готовы назначать тонны препаратов, но не проводить противо стрессовую программу. Если вы успокоетесь, перестанете нервничать, месячный цикл придет в норму через 3-6 месяцев. Проверьте щитовидную железу - она может давать сбои в цикле. Если вы потеряли вес в свадебной суматохе, постарайтесь привести его в норму. Половую жизнь ведите, но если не планируете беременность, лучше всего начать прием гормональных контрацептивов.
Об эрозии можете не переживать. Это норма после лечения.
Если планируете беременеть, вперед!