добрый день! после прохождения рентгена труб, решилась на ЭКО

Есть ответ
добрый день! после прохождения рентгена труб, решилась на ЭКО. Т.к. есть риск повторения внематочной. на узи показало- труба, на кот. была пластика-практически непроходима, а вторая-проходима, но врачей смущает ее форма (в виде цветка). к слову у меня была лапароскопия, затем наступила внематочная. Врачи рекомендуют противовоспалительную терапию, грязи...но шансов немного, как я поняла. Поэтому, устав от лечения, которому я подвергаюсь уже более 3-х лет, решила ЭКО. Скажите пжл, посоветовали бы вы рискнуть и попробовать забеременеть самостоятельно, несмотря на предостережения врачей? или все-таки не стоит? я боюсь если честно еще одной операции

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Первый раз слышу сравнение "в виде цветка" и пытаюсь представить себе эту картину, но не могут. Вы должны понимать, что ЭКО связано с многими побочными эффектами: низкий шанс приживления эмбрионов, высокая частота пороков развития плодов, высокая частоста преждевременных родов. Для взятия яйцеклетки необходимо проводить опять же лапароскопию, которая приводит к еще большему образованию спаек. Что бы я посоветовала? Начать занятися физкультурой, фитнесом, медитацией. Улучшение кровообращения в органах малого таза помогает лучше всякого длительного лечения. Пробуйте беременеть без всяких мыслей о плохом.