добрый день! очень нужна консультация врача гинеколога

Есть ответ
добрый день! очень нужна консультация врача гинеколога. ситуация такова: моей дочке 1год 5мес. у нее синехии малых половых губ. уже неоднократно проводили рассоединением.п.г..также взяли мазок с влагалища на наличие инфекций, обнаружили кишечную палочку(у нее еще и дисбактериоз кишечника). участковый гинеколог назначила такое лечение: свечи во влагалище Уросепт, промивать влагалище катетером р-р хлорофилиппта. у меня есть сомнение насчет правильности назначеного лечения.поэтому я обратилась в поликлинику Охматдит. там назначили совсем другое лечение: промивание влагалища р-р Цитеона, свечи во влагалище (не знаю названия выписали по рецету на латыне) и прокладки с гентамициновой мазью. Теперь возник вопрос: какое лечение есть правилным? и еще такой вопрос: для рассоединения м.п.г. используют лидокаин для анестезии. подскажите , пожалуйста, как правильно надо использовать это лекарство, что бы участок для операции был обезболен?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

851. Насколько опасно сращение малых половых губ у девочек?

Сращение половых губ (адгезия, синехии, слипание) является весьма распространенным и неопасным состоянием среди девочек. Многие врачи говорят матерям таких девочек, что причина сращения – это несоблюдение гигиены и наличие половой инфекции. Но большинство таких девочек имеют хороший уход с соблюдением гигиены половых органов. Из-за страхов, что их ребенок имеет дефект развития половых органов, родители согласны на любые хирургические вмешательства. Пороки развития наружных половых органов встречаются крайне редко. Если такой порок исключен, само сращение половых губок не является опасным состоянием для ребенка и не грозит ему нарушениями фертильности в будущем. Иногда сращение малых половых губ может сопровождаться симптомами со стороны мочевыделительной системы (в 20-40% случаев), особенно при присоединении инфекции. Чаще всего сращение половых губ возникает у девочек в возрасте от 6 месяцев до 6 лет.

852. Какие причины сращения половых губ у девочек?

Сразу после рождения у девочек половые губки не сомкнуты, потому что часть эстрогенов матери попадает через плаценту в организм девочки. В течение 3-6 месяцев уровень эстрогенов в организме девочки понижается. На фоне низкого уровня эстрогенов, под влиянием мочи, накапливаемой в подкладках и пеленках, происходит раздражение кожных покровов малых половых губ, и они могут слипаться. К раздражающим веществам относят следующие: моча, кал, инфекция, ванны с пенками, глисты (острицы), синтетические и парфюмерные мыла и порошки, контактный дерматит, тугое белье, травма наружных половых органов. В некоторых случаях причиной слипания половых губ может быть травма наружных половых органов в результате сексуального злоупотребления (уровень педофилии значительно вырос в странах бывшего Союза).

853. Какое обследование необходимо провести у девочек со сращением малых половых губ?

Обследование таких девочек весьма простое:
• Осмотр детского гинеколога
• Общий анализ мочи
• Анализ кала на глисты
Очень редко проводят другие методы обследования в зависимости от сложности случая.

854. Какие меры необходимо предпринять в случае обнаружения сращения половых губ у девочки?

При обнаружении сращения малых половых губ у девочки родителям необходимо объяснить, что с ростом ребенка уровень эстрогена начнет повышаться в его организме, что приведет к самопроизвольному расхождению половых губ. Осмотр детским гинекологом может исключить пороки развития половой системы. По данным многих исследований самостоятельное расхождение половых губ наблюдается почти у 95-98% девочек без всякого лечения. Искусственное разъединение малых половых губ у девочек до 6 лет необходимо проводить только при наличии воспалительного процесса в мочевом пузыре. Многие врачи предлагают не проводить лечение у девочек возрастом до 10 лет при отсутствии жалоб и признаков мочеполовой инфекции. Осмотр девочки необходимо проводить каждые 6 месяцев.

855. Какие существуют виды лечения сращения малых половых губок?

Если родители настаивают на лечении, им необходимо объяснить, что существует консервативное (медикаментозное) и хирургическое лечение. Часто сами врачи предлагают провести хирургическое рассечение половых губ, пугая родителей чрезвычайно негативными последствиями, если лечение не будет проведено безотлагательно. Однако практика показывает, что в течение 12-24 месяцев наблюдения большинство девочек в лечении не нуждаются. Хирургическое рассечение половых губ должно быть проведено при полном обезболивании, часто с применением наркоза, иначе боль, которую будет испытывать ребенок, оставит огромный негативный след в жизни девочки. Введение тампонов, особенно с медикаментами, во влагалище после хирургической процедуры, строго не рекомендуется. Важно знать, что в 20% случаев происходит рецидив. Большинство врачей предлагают воспользоваться консервативным методом лечения, если в этом есть необходимость. Для этого применяют крем с эстрогенами, и эффективность такого лечения составляет 90%. Гормональное лечение проводят в течение двух недель по определенной схеме. У многих девочек наблюдается изменение цвета половых губ (пигментация), отечность половых губ и промежности, набухание молочных желез, очень редко кровянистые выделения из влагалища.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ничего вашей девочки делать не нужно, так как сращение малых половых губ у девочек проходит самопроизвольно до 6 лет. Вы только зря травмируете своего ребенка бесконечными хождениями по врачам и процедурам, которым она подвергается.