Здравствуйте! Хочу спросить вашего совета

Есть ответ
Здравствуйте! Хочу спросить вашего совета. У меня сейчас беременность 15 недель. В 9 недель была угроза, поэтому назначили принимать Дюфастон по 3 таблетки в день. Принимаю его до сих пор, уже более месяца, хотя врач в больнице говорила, что если ничего не будет беспокоить, можно постепенно снижать дозу и убирать дуфастон вовсе. Но врач в консультации все это время не отменяла его, так как делался анализ кольпоцитограммы и по ней уровень прогестерона у меня пониженный. ОДнако, анализ крови на прогестерон в норме. На данный момент чувствую себя хорошо, никаких жалоб нет. Нужно ли продолжать принимать Дюфастон по 3 таблетки в день или можно постепенно снижать дозу и убирать его? Если да, то скажите, пожалуйста, как! Спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

прием дюфастона необходимо прекратить после 12 недель беременности. Дозу снижайте постепенно, в течение недели. Кольпоцитограмма весьма ненадежный и недостоверный метод определения уровня прогестерона. Я не понимаю, почему этим методом так увлечены врачи на Украине.