Здравствуйте!Моя дочь (1 годик) полюбила играть с говорящим пупсом

Есть ответ
Здравствуйте!Моя дочь (1 годик) полюбила играть с говорящим пупсом. При нажатии на ножку он плачет, Дочка научилась гладить его по головке, говорит "а-а-а" и укачивает. В последнее время она постоянно просит меня, чтобы я нажала пупсу на ножку (там тугая кнопка), чтобы дочка смогла пупсика пожалеть-поцемать. Я боюсь, не свидетельствует ли такой выбор игр о том, что доце не хватает ласки? Или еще что-нибудь плохое? Или просто у ребенка возникает потребность заботиться о ком-то и она так ее реализует?

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Здравствуйте!
В таком возрасте игры чаще приобретают характер простой манипуляции с предметами. И хорошо, когда детка улавливает причинно-следственные отношения: нажал на кнопочку - получил желаемый звук. Дети очень часто повторяют действия. Возможно, и нет никакой (в т.ч. плохой) причины: просто малышка отрабатывает алгоритм: просит Вас нажать на кнопочку, слышит ожидаемый звук, делает "нужные" действия, получает от Вас знакомую ей реакцию. Достаточно сложный алогоритм для годовалой маськи! Но желание о ком-то заботиться -это для более старшего возраста. Сейчас она скорее просто подражает или алгоритмизирует.
Не нужно тревожиться Вам. Если у Вас есть какое-то чувство вины, что Вы недодаете тепла - нужно от него избавляться (советуйтесь с психологами, как). Уделяйте внимание в свободное (от работы?) время. Ласка и телесный контакт нужны детям любого возраста, вплоть до начальных классов школы, так что не бойтесь переласкать.