Скажите пожалуйста, эндометрий можно наростить (для того чтобы оплодовлетворенная клетка зацепилась)? Гормоны в норме

Есть ответ
Скажите пожалуйста, эндометрий можно наростить (для того чтобы оплодовлетворенная клетка зацепилась)? Гормоны в норме., цикл 31 - 32 дня

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Заграницей тактика не совсем такая. После гистероскопии, когда удаляют перегородку или проводят пластику полости матки, иссекают сенехии, важно, чтобы "оголенные" места (т.е. места, где нет эндометрия) не слиплись, образовав спайки (синехии) снова. Поэтому вводят внутриматочное средство и проводят гормональную терапию КОК или отдельно гормонами в течение цикла. После 7 дней или с началом новых месячных средство удаляют. Жить открыто половой жизнью после такой процедуры нельзя до следующих месячных по многим причинам.
Что значит, внутри все похолодело? Не могли же вам удалить полностью эдометрий или уничтожить его при гистероскопии. Гормоны здесь не причем. Уточните, что врач УЗИст имела в виду под таких страшным диагнозом. Кроме того, когда проводят измерения эндометрия. смотрят не просто его толщину, а слои, структуру. Я бы посоветовала вам при отсутвии беременности попринимать КОК хотя бы 3 месяца, а потом пробовать беременеть. Это приведет нарастание эндометрия в норму.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

7мм- это не так уж плохо. После пластики вам назначали гормональную терапию?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нужно принимать эстрогены. Нарастание проходит в первую половину цикла. Во вторую только дифференциация, т.е. качественные изменения. Прогестерон здесь не поможет. Часто назначают КОК на 2-3 месяца, а дальше следять за ростом эндометрия. Если картина повторится, это значит, что нарушения ваши связаны с нарушениями выработки гонадотропинов или их пропорции. Если у вас когда-либо были выскабливания, это тоже может быть причиной плохого роста эндометрия.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Он начинает нарастать сразу же после прекращения месячных.