Елена Петровна, подскажите, пожалуйста, можно ли по внешним признакам определить о сбое в гормональной системе,...

Есть ответ
Елена Петровна, подскажите, пожалуйста, можно ли по внешним признакам определить о сбое в гормональной системе, то есть, что мужскиx половыx гормонов больше, чем женскиx? И можно ли это выличить или нужно постоянно принимать какие-то таблетки , чтобы поддерживать норму? Спасибо

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В этом отношении лечение никогда не будет поздным. С возрастом наблюдаются изменения в организме, которые могут приводить к избыточному росту волос на теле. Стресс влияет на обмен гормонов, но чаще приводит к потере волос, особенно на голове. Я думаю, что у вас скорее всего коснтуциональные особенности, т.е. то, что наблюдается у большинства украинских женщин.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Обычно одновременно. Показателем избыточного уровня мужских половых гормонов может быть ТОЛЬКО уровень этих гормонов в крови. Если их уровни повышены, стараются выяснить причину повышения, и потом назначают лечение.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если мужских половых гормонов больше нормы, то у женщины может возникнуть гирсутизм (повышенное оволосение) и сбиться циклы (стать реже). Если уровень гормонов очень высокий, то может возникнуть вирилизация (огрубение голоса, рост мышечной ткани, увеличение клитора). Чтобы знать, какие меры предпринять, необходимо знать уровень свободного и общего тестостерона.