Добрый день!Очень необходим Ваш совет

Есть ответ
Добрый день!Очень необходим Ваш совет. Начну по порядку, чтобы была ясна картина. В октябре 2004 г. была замершая беременность на 25 неделе, причину которой не установили. после случившегося сдавала анализы - всё было в норме. До беременности были пролечены хламидиоз, микоплазмоз и уреаплпзмоз. Планируя беременность после замершей, неоднократно сдавала анализы на эти инфекции. Не обнаружены. т.к. зачатие всё не наступало, то в марте пошли в клинику репродукции. опять сдали анализы, всё в норме, кроме мазка - воспалительный процесс - вагиноз, вызванный энтероккоком. С первого дня месячных планировала начать лечение антибиотиками, но была задержка и оказалась беременность внематочная, которую удалили вместе с трубой методом лапароскопии. При операции удалили и вторую трубу, т.к. "она была в спайках, припаена к кишечнику и ребру матки, а также сильный гидросальпинс" (так мне объяснил врач). Теперь шанс иметь ребенка только один - ЭКО. Но моя участковая гинеколог, которая продлевала больничный лист после операции, настаивает, что причиной гидросальпинса и внематочной может быть только скрытая невылеченная инфекция. Необходимо тщательное дообследование, лечение антибиотиками и только после этого ЭКО, чтобы не повторилось беды.Сейчас я пролечила вагиноз, вызванный энтероккоком, антибиотиками офлоксином, тержинан, дифлюзон, вагилак. Может после всего этого лечения вообще не показать инфекцию? Может она вылечиться? и если не покажет, то может же мне опять передать эту инфекцию муж и опять возникнуть проблема при ЭКО? Может стоит сейчас обследовать мужа на скрытые инфекции, вылечить (если найдутся), потом обследоваться мне и вылечиться? Сколько после лечения антибиотиками должно пройти времени перед ЭКО?очень бы хотелось делать протокол в сентябре, т.к. страдаю летними аллергиями сильными и если есть возможность, то постараться избежать вынашивания летом.Дело в том, что мужу необходимо искать врача, поэтому хотелось бы идти к врачу уже с анализами, чтобы не терять времени. На какие инфекции стоит сдать анализы и каким методом? ( в марте сдавала только я на инфекции и методом ПЦР не обнаружено хламидий, уреаплазмы, IgG в норме и отрицательно IgM для всех ТОРЧ).Вот результаты спермограммы мужа, сдавал в январе 2007 (вызывает беспокойство наличие слизи - это и есть показатель инфекции?): Физические свойства: Количество: 2,0 (норма 3,0-3,5)Цвет: серовато-белый (серовато-белый)Прозрачность: сл.мутная (мутная)Запах: специфический (цветов каштана)Консистенция: густая (с 20-30 мин.после получения)Вязкость (после полного разжижения): 1,9 (длина нитки 0,1-0,5 см)Реакция (рН): 7,4 (7,2 – 7,6)Микроскопическое исследование:Количество сперматозоидов в 1 мл: 46,0 млн. (60-120 млн)Количество сперматозоидов в эякуляте: 92,0 млн. (>150 млн.)Кинезисграмма:Активноподвижных (%): 47 (80-90)Слабоподвижных (%): 17 (10-12)Неподвижных (%): 36 (6-10)Морфология сперматозоидов:С нормальной морфологией (%): 82 (80-85)Дегенеративные (%): 18 (20-15) а) патология головки 11 (15) б) патология хвоста 3 (2-5) в) патология тела 4 (3-5)Агглютинация сперматозоидов: (++) (норма -)Клетки сперматогенеза (%): 0,6 (0,5-2) Эритроциты: единично в п/зр (единично в препарате)Лейкоциты: 1-2 в п/зр (единично в препарате)Епителиальные клетки: уретры: единично в препарате (единично в препарате) простаты: нет (единично в препарате) Сперматофаги: нет (-) Зерна липидов: много (большое количество)Кристалы Бетхера: нет (единично в препарате)Слизь: обильно (отсутствие) !!!Прошу прощение за такой большой вопрос, но очень надеюсь на Ваш совет. Хочется начать обследование и лечние мужа побыстрее, чтобы было время восстановиться до сентября.Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Энтерококк здесь не причем, а изменения в маточных трубах могли быть многие годы, и роды в 25 недель могли усугубить проблему. Причина внематочной могла быть и в дефекте плодного яйца, а не только в проблеме труб. Хотя сперма вашего мужа напоминает воспалительный процесс (но лейкоциты в норме), причин таким изменениям может быть много (курение, алкоголь, химическое поражение, или же забор спермы был сделан неправильно. Но для ЭКО не имеет значения, так как сперму будут сгущать и обогащать, поэтому ничего больше не нужно предпринимать. Вам тоже не нужно тратить деньги на лишнее обследование, а необходимо готовить к ЭКО.