Добрый день! прочитала вопрос №54930, и не удержалась от комментариев и вопросов

Есть ответ
Добрый день! прочитала вопрос №54930, и не удержалась от комментариев и вопросов. мне очень сильно знакома эта ситуация. "кольпоцитограмма для беременных" - ответ не соответствует сроку беременности и низкий уровень прогестерона. девушка, случайно не в ДИЛЕ сдавала анализы?! я сдаю этот анализ на протяжении 2,5 месяцев.. с периодичностью 7-14 дней. сначала результат был "почти насыщенность" прогестероном, потом постоянно "знижений", принимала сначала по 2 таблетки утрожестана, потом перевели на 3 таблетки, но на результат это все равно не повлияло. Рез-ты кольпоцитограммы 4.04.07:ИД: 0-60-40КИ: 35%ЕИ: 11%I складчатости: ++I скученности: +++Навикулярные клетки: ++нахожусь с 4.04.07 на 2 таб. утрожестана + 1таб.вагинально+ 2,5% прогетсерон через 1 день укол. после 5 уколов сдала опять анализ в Диле (16.04) - индексы чу чуть стали выше Рез-ты кольпоцитограммы 16.04:ИД: 0-70-30КИ: 25%ЕИ: 7%I складчатости: ++I скученности: ++Навикулярные клетки: ++Продолжила курс. сдала еще через 6 уколов...на этот раз в БСЛ и в ДИЛЕ(28.04). и результатом до сих пор поражена. в БСЛ - результат "Признаки лютеановой насыщенности", ИД: 0-95-5КИ: 2%ЕИ: I складчатости: выраженная степеньI скученности: выраженная степеньа в Диле - индексы еще хуже чем были 4.04...ИД: 0-53-47КИ: 34%ЕИ: 12%I складчатости: +I скученности: ++Навикулярные клетки: +При этом сделала еще анализ крови на Прогестерон: результат 89,0 ng/ml. если я правильно поняла, это НОРМА для моих недель… сейчас у меня 21 неделя беременности..чувствую себя замечательно. никаких претензий к состоянию нет. животик тоже в норме. посоветовавшись с врачом: утрожестан оставили пока в той же дозе, уколы еще 2 раза через 3 дня. вот и ВОПРОС: насколько можно верить результатам лаборатории? куда еще можно пойти и сдать анализы? я склоняюсь к тому, что ошибка не у врача с установлением срока беременности, а у лаборатории…и все-таки, что мне делать дальше? знаю что на утрожестане можно оставаться до 25-28 неделе, а на инъекциях прогестерона до 22-25. но как-то не хочется. не могу понять, если чувствую себя нормально, а волнуют меня только результаты анализа, за чем принимать этот гормон?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Скоро мы будем называть наших людей українсько-прогестероновою нацією. Ну куда не глянь, если не прогестрон, то препаратаны интерферона в тройной дозе или авоська антибиотиков. Люди, как вы вообще выживаете при таких "лечениях"???

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я тоже не понимаю, зачем в 45 лет вам назначили эти таблетки.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Доказано, что кольпоцитограмма НЕ является достоверным признаком, характеризующим уровень гормонов. Если говорить о насыщенности организма гормонами, то даже по простому мазку на микрофлору можно знать, достаточное количество гормонов в организме женщины или нет. Если говорить об этом ананализе (кольпоцитограмма), то он очень субъективный, и подностью зависит от того, что "померещилось" лаборанту. Если забор матерьяла был сделан неправильно, что этот тест теряет достоверность полностью.
Относительно прогестерона я уже писала не раз. Украинские женщины превратились в прогестероно-зависимое население, и извините, но даже в постель с мужем не лягут без таблетки прогестерона. Если у вас нормальные показатели, зачем же тогда глотать этот гормон? Вы понижаете чувствительность собственных рецепторов яичников и других органов к прогестерону, создавая порочный круг. Развитие вашей беременности говорит о том, что все у вас нормально, поэтому зачем травить свой организм дополнительными дозами прогестерона? Почему то врачи назначают этот гормон всех подряд, и не из-за благих целей для беременности, а из-за своей безграмотности, перестраховывая свой недостаток знаний тонной ненужных препаратов. Никто не умер от прогетерона, то почему бы не назначать, правда?