Здравствуйте! Мне 24 года, планирую беременность

Есть ответ
Здравствуйте! Мне 24 года, планирую беременность. После приема оральных контрацептивов (3 года, с перерывами) у меня была аменорея 5 месяцев, я не могла забеременеть. УЗИ показало гипоплазию матки (соответствующую возрасту 15-16 лет), мультифолликулярные яичники. Врач сказала, что это может быть причиной невынашивания, и, чтобы "дорастить" матку, назначила лечение: один месяц Микрофоллин с 5 дня цикла 20 дней, второй месяц Микрофоллин с 5 д.ц. + Дюфастон с 16 д.цикла. После лечения УЗИ показало, что матка увеличилась на 1 см и соответствует возрасту 16-17 лет. Опять было назначено лечение: месяц Микофоллин и второй месяц Микрофоллин и наружно Дивигель 0,5 +Дюфастон с 16 дня цикла. Адекватно ли назначено лечение? Не вредно ли в моем возрасте принимать так долго гормональные препараты?Что делать, если матка опять не "дорастет" до моего возраста?Не скажется ли это пагубным образом на будущей беременности?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Честно говоря, я не понимаю о каких возрастных изменениях матки идет речь, когда и в 15-16 лет и в 16-17 матка имеет одинаковые размеры, характерные для нерожавших женщин. После прекращения КОК у некоторых женщин может наблюдаться аменорея, нарушения цикла, поэтому это не значит, что матка "сморщилась" или недоразвита. То, чем занимаются ваши врачи, я бы назвала просто отсуствием определенных знаний. Я советую вам прекратить любое лечение, которое совершенно необосновано, и дать возможность организму придти в состояние нормы в течение 6-12 месяцев. Если вы планируете беременность, начните жить открытой половой жизнью. Если по истечению 6 месяцев менструации не возобновляться самостоятельно, необходимо пройти обследование (но не УЗИ), и определить гормональный фон вашего организма.