Добрый день! У меня такой вопрос: у моей мамы уже около 15 лет фибромиома, раньше...

Есть ответ
Добрый день! У меня такой вопрос: у моей мамы уже около 15 лет фибромиома, раньше не оперировали,т.к.опухоль не увеличивалась. На прошлой неделе мама была у участкового врача, ее направили на УЗИ, где обнаружилось, что случился некроз ножки фибромиомы (если я правильно передаю). участковая дала направление на операцию - удалить фибромиому лапароскопически. Но хирург, на операцию к которому направили маму, сказал, что нужно удалять все, причем срочно. Операцию назначили на 11 мая. Скажите, пожалуйста, нужны ли еще консультации у специалистов, или действительно нужно срочно делать операцию и полностью довериться врачу? Заранее благодарю! извините за сумбур..

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Достаточно УЗИ и иметь с собой результаты цитологии шейки матки.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Извините, но цитология - это по поводу шейки матки, т.е. при чем тут фибромиома. О какой гистологии идет речь? Ведь для гистологии нужна биоптированная ткань чего-то (шейки матки? узла?). Так что, не думаю, что цитология является решающим методом диагностики.
Начнем с того, что ваша мама в менопаузе. Это значит, что ее узел должен значительно уменьшиться в размерах по сравнению с теми размерами, которые были 15 лет тому назад. Если этого не произошло, если, наоборот, размеры увеличились, то необходимо исключить злокачественный процесс в малом тазу. Для этого необходимо делать не лапароскопию, а сначала поднять всю историю болезни с описанием УЗИ, еще раз сделать УЗИ у другого специалиста, и с этими результатами посетить онкогинеколога. Если придется удалять узел, то желательно с маткой и яичниками.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я думаю, что необходимо повторить обследование у другого врача. Резать никогда не поздно, тем более, как я понимаю симптоматики у вашей мамы нет. И я не совсем понимаю, как поставлен НЕКРОЗ НОЖКИ по УЗИ.