Здравствуйте, Елена Петровна! У меня сейчас 14-я неделя

Есть ответ
Здравствуйте, Елена Петровна! У меня сейчас 14-я неделя. Но вот уже несколько недель меня беспокоит то, что к вечеру начинают ужасно чесаться ноги ниже колен. Дошло до того, что ноги в ужасном состоянии - расцарапанные, все в ранках с подсохшей кровью. Расчёсываю их в основном во сне. При этом явной причины, например, раздражений не наблюдается. Как Вы думаете, с чем это может быть связано, и что мне следует предпринять? Ведь скоро лето, а я не решусь одеть юбку...

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Заболевание поджелудочной железы связано с заболеванием печени, поэтому может быть зуд и от этого

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Чесотка может проявляться где угодно, но в вашем случае это не основной диагноз - просто необходимо исключить. Кстати, я забыла сказать, если в доме есть кошка или собака, то необходимо исключить укусы блох. Инетересно, что блохи кота никогда меня не тревожили, но стоило забеременеть или кормить, они прыгали на мои ноги как ненормальные, и кусали меня постоянно. Я вечно ходила в расчесах ног, не могла носить юбки. Кота мыла тщательно (тогда не было специальных ошейников и сильных шампуней) в дустовом мыле. Он пойдет гулять, снова весь в блохах. Сидит рядом со мной в ногах, и я вижу как эти бестии прыгают на мои ноги... Перестала кормить грудью - как рукой сняло. Я не говорю, что у вас та же проблема, но причин может быть много, поэтому необходимо исключить самые простые диагнозы.
Витамин С можно принимать по 1000-1500 мг в день.
Можно витамин Е, но он слабый. Попробуйте найти олигомерические проантоцианиды (ОПЦ, ОРС) или те добавки, которые имеют высокий ORAC индекс (антиоксидантный индекс). Для этого обратитесь в аптеку и уточните, что у них есть. Из продуктов питания, все овощи и фрукты фиолетового или красного цвета имеют большое количество антиоксидантов. Попробуйте продукты коры сосны (пинкогенол), семян винограда.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Во-первых, исключите чесотку. Во-вторых, это может быть реакция печени на беременность. Зуд беременных наблюдается довольно часто. Лечения как такового нет, но в моей практике во всех случаях зуда и даже высыпки помог прием витамина С и других антиоксидантов (ОРС). Зуд значительно уменьшинлся, и женщинам удалось доносить беременность до срока.