Здравствуйте! Мне 24 года, планирую беременность

Есть ответ
Здравствуйте! Мне 24 года, планирую беременность. После приема оральных контрацептивов (3 года, с перерывами) у меня была аменорея 5 месяцев, я не могла забеременеть. УЗИ показало гипоплазию матки (соответствующую возрасту 15-16 лет), мультифолликулярные яичники. Врач сказала, что это может быть причиной невынашивания, и, чтобы "дорастить" матку, назначила лечение: один месяц Микрофоллин с 5 дня цикла 20 дней, второй месяц Микрофоллин с 5 д.ц. + Дюфастон с 16 д.цикла. После лечения УЗИ показало, что матка увеличилась на 1 см и соответствует возрасту 16-17 лет. Опять было назначено лечение: месяц Микофоллин и второй месяц Микрофоллин и наружно Дивигель 0,5 +Дюфастон с 16 дня цикла. Адекватно ли назначено лечение? Не вредно ли в моем возрасте принимать так долго гормональные препараты?Что делать, если матка опять не "дорастет" до моего возраста?Не скажется ли это пагубным образом на будущей беременности? ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ: Березовская Елена Петровна / 02.05.2007 18:10 Честно говоря, я не понимаю о каких возрастных изменениях матки идет речь, когда и в 15-16 лет и в 16-17 матка имеет одинаковые размеры, характерные для нерожавших женщин. После прекращения КОК у некоторых женщин может наблюдаться аменорея, нарушения цикла, поэтому это не значит, что матка "сморщилась" или недоразвита. То, чем занимаются ваши врачи, я бы назвала просто отсуствием определенных знаний. Я советую вам прекратить любое лечение, которое совершенно необосновано, и дать возможность организму придти в состояние нормы в течение 6-12 месяцев. Если вы планируете беременность, начните жить открытой половой жизнью. Если по истечению 6 месяцев менструации не возобновляться самостоятельно, необходимо пройти обследование (но не УЗИ), и определить гормональный фон вашего организма. Эля / 03.05.2007 18:48 По данным УЗИ: матка в ante versio- flexio, тело матки уменьшено 44х28х42 мм соответствует 16- 17 г. Шейка матки размерами 25 мм. структура миометрия не изменена. М- эхо толщиной 3 мм по стуктуре соотв. 1 фазе, периовуляторному периоду, структура не изменена. Правый яичник увеличен 44х19х30 мм V=13,2 см3. левый увеличен 38х21х32 мм V=13,5 см3. В структуре обоих яичников множество фолликулов d 5-7 мм. Эхографически гипоплазия матки, мультифолликулярные яичники (высокая вероятность ПКЯ).Овуляции вроде бы нет. Эля / 03.05.2007 19:16 Уважаемая Елена Петровна, спасибо за рекомендации. Но время аменореи (около полугода) я не принимала никаких препаратов и определяла гормональный фон,тогда результаты были: ФГ 11,7; ЛГ 57,9, пролактин 4,2; эстрадиол 65,4; прогестерон 0,35; тестостерон 1,85. А лечение врач мне назначила уже на основе этих данных и УЗИ.Во время аменореи (5 месяцев) организм отдыхал, но менструации сами не приходили.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У вас нормальные размеры матки. После прекащения приема КОК у многих женщин может наблюдаться аменорея в течение 3-6 месяцев, у некоторых до 24 месяцев (это уже крайние случаи). Картина УЗИ соотвествует картине ановуляции и аменореи, т.е. яичники всегда будут иметь поликистозное строение. Вы не пишите ничего о том, как у вас проходили месячные до приема КОК. Если они у вас были были более-менее регулярными, то ни о какой гипоплазии не может быть и речи. Если у вас были проблемы до назначения КОК, то прием КОК часто усугубляет проблему. Поэтому лечение будет зависеть от того, насколько определена причина таких нарушений (а их может быть много). Обычно отмена КОК стимулирует работу яичников, а не наоборот. У вас же есть выраженная яичниковая дисфункция, т.е. они значительно подавлены. Поэтому назначение опять же гормональных схем может привести к тому, что яичники не будут функционировать нормально, поскольку гипоталамо-гипофизарная связь нарушена. Я бы не спешила с игрой в гормоны, а провела дополнительные тесты обследования (причин аменореи есть много).