Елена Петровна здравствуйте. Читала вопросы и ответы и в одном из них Вы написали,что делать...

Есть ответ
Елена Петровна здравствуйте. Читала вопросы и ответы и в одном из них Вы написали,что делать УЗИ до 11-12 недель вредно. А насколько вредно? Мне врач сказала сделать как только я обратилась по беременности. На УЗИ поставили 6 недель. В 13 недель было повторное УЗИ - по нему все в порядке. Как это раннее УЗИ может отразится на моем малыше? Заранее спасибо за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Этого как раз никто не знает. Раньше все говорили уверенно, что мол вреда нет. Подумаешь УЗИ. Потом выяснилось, что ультразвук при взаимодействии с тканями нагревает их, т.е. создает термальный эффект (ничто в этом мире не проходит бесследно). Если, скажем, для большого организма такой контакт не очень вреден, да и для матки особой опасности нет, то для плодного яйца, особенно маленького эмбриона, размеры мозга которого становят милиметр или доли милметра, "удар" звуковой волны может быть пагубным. К сожеленью, никто не проводит длительное наблюдение беременных, у которых часто проводились УЗИ особенно в первые недели, а те данные, которые есть, тщательно скрываются компаниями, производящими УЗИ аппаратами. Самыми опасными являются допплер и трехмерное УЗИ, поэтому в Канаде, и во многих штатах США такое УЗИ, да и простое тоже, не рекомендуется проводить на ранних сроках, если нет для этого серьезных показаний (сильная боль, кровянистые выделения). Другое пагубное влияние УЗИ -механическое раздражение матки и шейки матки, что может спровоцировать выкидыш. Ведь процесс имплантации проходит минимум 2 недели, приблизительно с 22-24 дня цикла. Плодное яйцо - это инородное тело для женщины. Поэтому в период имвплантации нельзя пользоваться препаратами, стимулирующими иммунную систему, подавляющие выработку простагландинов, расслабляющих матку, иначе тело просто выбросит это плодное яйцо, потому что будут нарушены очень тонкие процессы имунной реакции. Если в этот период добавить УЗИ, стимуляцию матки дерганиями, давлениями, и прочим, и плюс срахи женщины об возможной угрозе, то вполне возможно, что беременность прервется.
Лично вам советую успокоиться. Всегда нужно верить в лучшее, и если беременность прогрессирует, то это уже очень хорошо.