Здравствуйте! Мне 37 лет, не могу забеременеть 1 год

Есть ответ
Здравствуйте! Мне 37 лет, не могу забеременеть 1 год. и 7 мес. Ранее беременности были. Прохожу обследования. Выяснились гормональные нарушения. Небольшая гиперандрогения чуть повышены гормоны тестостерон и 17-ОН-П. Принимала дексаметазон. Гормоны пришли в норму. Но беременость не наступила. Делала фолликулометрию. Овуляции не происходит. Обычно тонкий эндометрий и отсутствие доминантного фолликула. Периодически были циклы когда был хороший эндометрий и доминантный фолликул, но он регрессировал или превращался в кисту. Назначили стимуляцию.клостилбегит - С 5 по 9 день цикла по 1 т. в деньметипред - во второй фазе по 1/2 таб. в день дюфастон - с 16 по 25 день по 1 т. х 2 раза в день.Для эндометрия ничего не назначили. В успехе лечения я не сильно уверена. Скажите пожалуйста оправдано в моем случае такая схема. Не возникнет ли преждевременное истощение яичников, учитивая мой возраст? Восстановтися ли после стимуляции гормональный фон? Когда лучше сделать первое УЗИ? Маммографию делала - фиброзно кистозная мастопатия.P.S. Стимуляцию уже начала сегодня 3 таблетка клостилбегита.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Уколите прегнил 10 тыс. внутримышечно. УЗИ после укола повторить.
Однако лечат вас ИМХО не совсем адекватно.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Сделайте УЗИ - если произошел разрыв фолликула, принимать ее больше не нужно. Пробуйте беременеть, но с такой спермой это будет труднее сделать.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ира, ну так бы сразу и сказали. Врач эту спермограмму видел? Уверена, то нет у вас никаких проблем, а проблема со спермой. Как же врач назначает индукцию овуляции в таком случае?
Мужу сперму необходимо снова повторить, и если будут такие же результаты, решать проблему по-другому. Меняйте врача, Ира.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Ирина, здравствуйте!
Не могу просто пройти мимо. Скажите пожалуйста кто и где такими схемами лечит??
и еще вопрос - от чего Вас лечат?
И пследний вопрос - когда последняя СГ и что там?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Неправда. Ваш врач не бог, поэтому откуда он может знать, что прикрепится, что не прикрепится, тем более все у вас идет в сторону овуляции. Чтобы назначать Прогинову, нужно сначала определить уровень эстрадиола в вашем организме, поскольку это синтетический эстроген, а поэтому имеет немало побочных эффектов. Дивигель - это то же эстрадиол, поэтому зачем его назначать во второй половине, фактически перед месячными и в период месячных. То есть, нужно быть очень осторожным в назначении эстрогенов. Одну таблетку в день - это приемлемо. Но вообще-то по правилам, нужно определять уровень эстрадиола в период стимуляции, и это будет показывать эффективность стимуляции.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Не знаю, что имел вврач под М-Эхо (включение в матке, маточную щель. Это не так важно). Эндометрий у вас тонковат (и был ли он измерен правильно?), но до дня овуляции есть еще несколько дней. Препараты для роста эндометрия добавить не поздно. Доминирующий фолликул один в 17 мм есть - это уже хорошо. Прогестерон можно принимать только после наступления овуляции. Начните жить половой жизнью уже.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет, не поздно. Просто нужно следить за ответом яичников на стимуляцию. Что вы имеете в виду нехорошее? Из двух нехороших (т.е. плохих) может быть или гиперстимуляция яичников, или наоборот, слабая реакция яичников на стимуляцию... Кист бояться не стоит - для этого вы делаете УЗИ. Если вы не забеременеете, то сдадите ФСГ с началом месячных (2-3 день)

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Скажем так: в 37 лет могут быть ановуляторные циклы, вплоть до 2 в год, поэтому судить о том, что у вас нет овуляции по одному циклу не стоит. Нужно было сдать ФСГ до стимуляции (на 2-3 день цикла)Если вы начали стимуляцию, то после нее тоже сдайте ФСГ (покажет фертильный резурвуар ваших яичников). Если уровни будут высокими, необходимо пересдать анализ еще раз, и по ним будет видно, насколько ваша стимуляция будет успешной, или вам необходимо подумать об ЭКО. Думаю, что одного клостильбегита вам будет достаточно. Вообще-то я не понимаю, почему ваш врач не следит за ростом фолликулов. УЗИ нужно делать каждый второй день с момента стимуляции.