Добрый день. У меня беременность 18 недель

Есть ответ
Добрый день. У меня беременность 18 недель. Неделю назад была на плановом узи, все в норме, был небольшой тонус по задней стенке, но врач сказала, что это не тот тонус, который может вызывать угрозу, опасения. Неделю спустя после узи второй день появляются ощущения "окаменения" в области матки в течение 2-3 минут (первый раз окаменение появилось после сильного возбуждения, второй раз не знаю почему), и после этого я все равно чувствую небольшое напряжение в области матки. Скажите, опасны ли такие "окаменения" матки? стоит ли мне "бить тревогу"? или это могут быть "тренировки" матки? Нужно ли пить какие-то медикаменты, например ношпу? Буду благодарна за скорейший ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это уже очень хорошо!!! Носите беременность спокойно и уверенно: никуда ваше чудо не денется.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если матку стимулировать давлением, прикосновением, датчиками, раздражением сосков, то она будет сокращаться, становясь твердой. Это норма. И тонус в месте прикрепления плаценты должен быть. После 20-24 недель таких сокращений будет все больше и больше, особенно при движениях плода, при поглаживании живота или манипулияциях датчиками, стетоскопами и т.д. Об угрозе говорят, когда идет укорочение шейки макти. Она укорачивается задолго до того, как появляются схватки, поэтому это один из самых достоверных признаков преждевременных родов.