Здравствуйте я хотела бы посоветоваться!

Есть ответ
Здравствуйте я хотела бы посоветоваться!!! У меня очень сильно выпадают волосы на голове около года выпало 40% от того что раньше было стали сухие и тонкие, но в то же время появилось очень много жестких волос на ногах животе и др. местах,где их не должно быть. Обратилась к гинекологу-эндокринологу сдала тестостерон оказался 7,81(норма 0,2-4,3), так же дегидроэпиандростерон 6,45(норма 0,8-3.9).Пропила 2 месяца дюфастон тестостерон понизился до 4,62, делала УЗИ надпочечников все в норме. Месячные нерегулярные пока пила дюфастон шли теперь опять нету. Сейчас сдала кровь на картизол, АКТГ,ДЭА-S, на свободный тестостерон жду результатов. Из за чего мог так поднятся тестостерон и что могло вызвать такие изменения с волосами?!Врач в карточке написала диагноз что-то вроде гиперандролинз(Кажется так не разобрать что именно)

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

опечатка: в результате урегулирования циклов на фоне дюфастона

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Елена, наверное, только ваш врач лечит повышенный уровень тестостерона назначением прогестерона. Этот гормон не имеет никакого отношения к лечению гиперандрогении. Понизился уровень тестостерона не из-за прогестерона, а сам по себе в результате приема дюфастона. Нужно знать, какой именно тестостерон у вас повышен: свободный или связанный. Если свободный, значит проблема может быть и в печени - она не вырабатывает достаточного количества белка, связывающего половые гормоны.
Гирсутизм является признаком нарушения гормональных процессов в женском организме, в первую очередь сигналом повышенного уровня андрогенов, что часто наблюдается при ряде эндокринно-метаболических заболеваний, таких как синдром поликистозных яичников, синдром Кушинга, врожденная гиперплазия надпочечников (андрогенитальный синдром), гормонально активная опухоль яичников. Иногда гирсутизм может возникать в результате нарушения выработки и обмена мужских половых гормонов без наличия заболевания или опухоли. Он может быть конституциональным (семейным), то есть носить наследственный характер. Гирсутизм может возникать при введении ряда медицинских препаратов, повышающих уровень мужских половых гормонов.
Самым распространенным является идиопатический гирсутизм, который возникает в результате повышенного превращения тестостерона в дегидротестостерон в клетках кожи при нормальном уровне андрогенов в крови. Причины такого вида гирсутизма неизвестны. Гирсутизм эндокринной природы можно разделить на гирсутизм надпочечникового происхождения и гирсутизм яичникового происхождения. Экзогенный гирсутизм связан с применением андрогенов и анаболиков.
Надпочечники имеют большое количество рецепторов пролактина, поэтому если уровень пролактина в крови увеличен, одновременно может произойти стимуляция выработки андрогенов надпочечниками, однако у большинства женщин пролактин блокирует процессы метаболизма тестостерона в коже, не смотря на повышенный уровень андрогенов. Поэтому гирсутизм наблюдается только в случаях выраженной гиперпролактинемии.
Выбор лечения зависит от степени проявления гирсутизма. Всегда нужно помнить, что гирсутизм – это не заболевание, в признак гормональных нарушений. Лечение гирсутизма может быть медикаментозным и/или косметическим. При семейном гирсутизме часто пользуются методами временного или постоянного удаления волос. Цель медикаментозного лечения состоит в понижении уровня андрогенов, что замедляет рост новых волос, но не влияет на рост имеющихся волос. Поэтому вначале лечения женщине предлагают комбинировать медикаментозное лечение с механическим или другими видами удаления волос. Наибольшей популярностью пользуются оральные гормональные контрацептивы. Верошпирон (сприронолактон), глюкокортикоиды, ципротерона ацетат, кетоконазол и ряд других препаратов могут быть эффективными в лечении гирсутизма. Удаление опухоли яичника может помочь женщине в лечении гирсутизма.