Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в данной ситуации

Есть ответ
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в данной ситуации. У меня проблема с передними зубами - кариес, который я лет 10 назад запломбировала. Пломба хорошая, но впринципе немножко заметно, возможно со временем пломба немножко стала выделяться. Так как это передние зубы, то мне хочется узнать можно ли так запломбировать зуб, чтобы ничего не было заметно, или все таки лучше пока не трогать, раз пломба стоит и зуб не беспокоит меня (хотелось бы не смущаться при улыбке). Вообще-то боюсь и не хочется лишний раз крошить зуб - там и так большая дырочка. Чтобы Вы посоветовали?

Ответы врачей

Легеза Елена Владимировна

Легеза Елена Владимировна

Пломбу желательно поменять.Так как прошло 10 лет,то она конечно может изменится в цвете за это время.Возможно ,что будет и достаточно отполировать её.Ну а если под пломбой возник вторичный кариес - то лучше поменять.Всё решит стоматолог при осмотре,исходя из ситуации. Ну и конечно же можно запломбировать так ,чтобы не было заметно!Для этого и существуют фотополимерные материалы ,которые подбираются по цвету.Боятся не стоит-современные фотополимерные материалы достаточно прочные.