Здравствуйте. Мне 22 года

Есть ответ
Здравствуйте. Мне 22 года. Недавно прошла узи, врач сказал что у меня маленькая матка (длина 32, толщина 25, ширина 34) и поликистоз яичников (яичник правый 31*19, 22 мелкие фолликулы до 4 мм и правый 32*21- 19 фолликул до 4 мм), месячные почти регулярные каждые 27-28 дней, плюс минус 1-2 дня. Чем ето мне грозит? Нужно ли лечиться? Врач на узи поставил диагноз хроническая ановуляция и дисгормонное бесплодие

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Но яичник состоит из фолликулов. А как вы думали? Врачи должны помнить, что СПЯ – это не УЗИ-диагноз. К сожаленью, даже опытные УЗИ-специалисты не знают УЗИ критериев постановки диагноза синдрома поликистозных яичников. При СПЯ увеличены оба яичника симметрично, а не один, так как это метаболическое заболевание. Многие специалисты утверждают, что диаметр таких яичников должен быть больше 9 см. По периферии яичника должно быть не меньше 10-12 фолликулов размерами до 10 мм. Внутренняя ткань яичника (строма) обычно уплотнена. Размещение фолликулов (кист) напоминает ожерелье (признак ожерелья). Капсула яичника может быть утолщена, хотя как раз на этот признак нужно обращать наименьшее внимание. Поликистозные яичники можно обнаружить у женщин с нарушениями менструального цикла, часто стрессовой природы. Согласно многим современным публикациям, наличие поликистозных яичников не всегда является признаком СПЯ, и наоборот, отсутствие поликистозных яичников может наблюдаться при СПЯ. Если у женщины с жалобами и признаками, характеризующими СПЯ (ановуляция, гиперандрогения, бесплодие, гирсутизм, повышенный уровень инсулина и т.д.), на УЗИ находят нормальные яичники, то врач может поставить синдром поликистозных яичников как основной, и проводить лечения по одной из принятых схем. Сейчас идет спор по поводу переименования СПЯ, так как не у всех женщин с этим заболеванием есть изменения в яичниках.
СПЯ считается эндокринопатией, то есть гормонально-метаболическим заболеванием, проявляющимся на клеточном, тканевом и биохимическом уровнях. Основными признаками синдрома поликистозных яичников являются нарушения менструального цикла (цикл меньше 21 дня или больше 35 дней, меньше 9 циклов в год), отсутствие созревания яйцеклеток (ановуляция), повышенная волосатость (гирсутизм), акне. Многие лабораторные анализы могут быть вне нормы: повышено количество мужских половых гормонов (гиперандрогения), повышены уровни лютеинизирующего гормона (ЛГ), жиров (гиперлипидемия), инсулина (гиперинсулинемия), У 50% женщин наблюдается умеренное ожирение тела. Часто к врачу обращаются женщины по поводу бесплодия, и при обследовании ставят диагноз СПЯ, так как из-за нарушения менструального цикла такие женщины не могут забеременеть.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Поликистоз яичников как заболевание никогда не бывает односторонним, потому что это метаболическое-эндокринное заболевание. И должно быть БОЛЕЕ 10-12 фолликулов в каждом яичнике для постановки такого диагноза. Если у вас месячные регулярные, то выбросьте заключения врача в мусорный ящик и радуйтесь цветению весны!