Уважаемая Елена Петровна, Мне очень важно знать Ваше мнение по следующему вопросу. Правда...

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна, Мне очень важно знать Ваше мнение по следующему вопросу. Правда ли то, что после ановуляторного цикла (который бывает 1 или 2 раза в год), в следующем за ним цикле необходимо предохраняться, так как:«происходит некоторое перезревание яйцеклетки, так как может случиться так, что во время овуляторного цикла, следующего за ановуляторным, из яичника выходит та яйцеклетка, которая начала созревать еще месяц назад. Вследствие этого истончается ее кортикальный (поверхностный) слой, и яйцеклетка в момент оплодотворения способна пропустить не один, как это обычно происходит, а два и более сперматозоидов. Это служит причиной увеличения количества генетического материала (но при этом не образуются 2 зародыша - двойня) и приводит к неправильному делению оплодотворенной яйцеклетки и возникновению хромосомных болезней: синдром Эдвардса, синдромом Дауна, и т.п.»Спасибо. С уважением, Светлана

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я вас могут успокоить простой математикой, без которой генетика не генетика.
Сколько есть хросомом в половых клетках?
23Х или 23 У. Если одну яйцеклетку (23Х) оплодотворят 2 сперматозоида (23Х и/или 23 У), то получится 69 ХХХ или 69ХХУ. Такие плоды не выживают и выкидыш случается еще до процесса имплантации чаще всего. Иногда встречается мозаицизм, когда одни клетки показывают нормальный набор хромосом, а другие патологический. Такие случаи крайняя редкость. и в мировой медицине существует всего всего несколько зарегистрированных случаев таких плодов и детей почти за всю историю генетики. Тримосии (21, 13, 18 и др) - само название говорит о трех хромосомах (сомии), а не о кариотипировании. И встречается такое в результате нарушения последней фазы созревания половых клеток (мейоза), а также в по другим причинам, которых НИКТО пока что толком не знает. В очень небольшом проценте трисомии могут быть наследственного характера.
Мне жаль, что подобные статьи пишет врач...

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет, неправда. Кто пишет такое? Приведенные выше тримосии возникают не из-за оплодотворения одной яйцеклетки двумя сперматозоидами (тогда будет ТРОЙНОЙ набор всех хросом), а в результате спонтанной генетической мутации хромосомы 21 (при синдроме Дауна), или хромосомы 18 (синдром Эндварса). Такие мутации бывают у людей независимо от ановуляторности предыдущего цикла. Человек, который это писал, не имеет понятия в генетике и не понимает, что такое моносомии, трисомии, что такое триплоидный набор хромосом (что бывает при пузырном заносе, например)